:::

Rti 中央廣播電臺 上台前大端政策牛肉 拜登公布1.9兆美元經濟紓困案

  • 時間:2021-01-15 09:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
上台前大端政策牛肉 拜登公布1.9兆美元經濟紓困案
美國總統當選人拜登(Joe Biden)公布1.9兆美元紓困方案。 (AFP)

美國總統當選人拜登(Joe Biden)14日公布一項高達1.9兆美元紓困方案,旨在刺激美國經濟,並提升美國因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)的速度。

拜登在去年競選時承諾會比川普更認真看待COVID-19疫情,而這項方案旨在實踐這項承諾,投注資源給疫情因應及經濟復甦。

拜登在14日晚間說:「不難看出我們現在正處於好幾代以來僅見的經濟危機及公共衛生危機。一場人們深陷苦難的危機正在我們眼前上演,沒有時間能再浪費了。」他說:「我們必須行動,而且我們必須立刻行動。」

拜登交接團隊在14日稍早已經公布紓困方案的細節。方案包含了因應疫情以及協助疫苗配送的4,150億美元;給予家庭直接補助的1兆美元,以及提供給深受疫情重創的小型企業及社區大約4,400億美元。

提供給每位美國人的刺激補助支票將達1,400美元,高於上一屆國會所立法通過的600美元。補充性失業保險也將從現行每週300美元,提高至每周400美元,並延長期限至今年9月。

拜登的紓困計畫,代表著他要以一項大型法案來開啟執政,並讓他所設定的短期目標,包括幫助經濟以及控制住這場已造成美國超過38.5萬人喪生的疫情,能快速成為行動。

這項方案與川普的政策大相逕庭。川普在他任期的最後幾個月尋求推翻拜登的勝選,而未聚焦在提出額外的紓困案。不過,即將在20日卸任的川普,也支持提供美國人每人2,000美元的補助。

許多共和黨議員先前擋下了提高補助支票的金額,而拜登的提案將面臨同樣的阻礙,不過他將從一項事實上獲得幫助,即民主黨人未來將掌控參眾兩院。

即將就任的拜登將尋求通過這項法案,即便在同一時間,前一任的川普正面臨彈劾審判。

民主黨主導的眾議院在13日表決通過彈劾川普,讓川普成為美國歷史上第一位遭到二度彈劾的總統。10位共和黨議員加入民主黨的行列,指控川普在上週造成多人死亡的國會暴動中煽動叛亂。

彈劾程序將壟罩著拜登任期的一開始,拜登已經鼓勵國會議員在處理彈劾案的同時,也推進他所提出的施政議程。

相關留言

本分類最新更多