川普緊咬北京不鬆口 中海油、小米分列黑名單

  • 時間:2021-01-15 06:39
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川普緊咬北京不鬆口 中海油、小米分列黑名單
中國海洋石油集團有限公司(CNOOC) (AFP)

就在美國總統川普的任期進入倒數計時之際,美國政府14日大動作,除了對中國國營企業和軍事官員祭出制裁,將中國海洋石油集團有限公司(CNOOC,簡稱中海油)列入出口管制實體清單(Entity List),指控他們威嚇中國在南海的鄰國,還一口氣在國防部的黑名單中增列了9家中企。

川普任期尾聲持續槓上北京

就在民主黨籍的總統當選人拜登(Joe Biden)即將在20日宣誓就職的數天前,美國總統川普政府此舉,進一步升高與中國的緊張關係。

美國長期以來反對中國在南海廣泛的領土主張,潛藏豐富資源的南海同時也是一條戰略貿易路線。華府指控北京試圖恐嚇其他東南亞沿海國家。

除了中國以外,越南、菲律賓、台灣、馬來西亞和汶萊,都聲稱擁有南海部分水域或島礁主權。

蓬佩奧放話華府將持續強硬

美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)發表聲明說,美國與符合國際法,尋求捍衛自身主權與利益的東南亞聲索國同在。「我們將持續行動,直到我們看到北京停止在南海的高壓行徑為止」。

蓬佩奧表示,美國對這些中國個人實施簽證限制,對象包括中國國營企業主管、中共官員、以及人民解放軍海軍官員在內,而且可能也將適用於這些人的直系親屬。

這些制裁措施針對那些要為在南海爭議島嶼進行大規模填海再造、興建工程或軍事化負責或參與者,或以脅迫方式不讓東南亞聲索國取得南海離岸資源者。

中海油列出口管制實體清單

在此同時,美國商務部則指控中海油在南海騷擾並威脅離岸的石油與天然氣探勘,將它列入出口管制實體清單。

清單內的企業將被要求在取得來自美國供應商的高科技項目出口之前,必須先獲得特殊許可。

除了中海油之外,美國商務部也以具備開發軍事產品的能力─包括軍機發動機在內為由,把中國航空企業─北京天驕航空產業投資有限公司(Skyrizon),列入「軍事最終用戶」(MEU)清單,限制其取得美國出口的管道。

被列入「軍事最終用戶」,將可協助美國出口商檢視他們的客戶是否為「軍事最終用戶」。未來美國企業若想向名單中的企業,出售最終可能用於軍事用途的產品時,必須先取得許可證。

小米被列解放軍背景黑名單

此外,川普政府還在被控是中國軍方企業的黑名單中,增列了9家中企,包括中國商用飛機有限責任公司(Comac)、以及中國手機製造商小米(Xiaomi)在內。

至於中海油則在上個月就已被川普政府列入國防部的黑名單,迫使投資人必須在2021年11月前出脫持股。

另外像是中芯國際集成電路製造有限公司(SMIC)、中國建設科技集團股份有限公司(China Construction Technology Co Ltd)、以及中國國際工程諮詢公司(China International Engineering Consulting Corp)也都被認定為中國解放軍擁有或控制的中國企業。

再加上14日增列的9家中企,使得這張黑名單已擴大到44家。

華府咬緊南海爭議施壓北京

美國國防部表示,這項行動是依據1999財政年度國防授權法第1237條規定,列出解放軍擁有或控制的企業清單。美國國防部在去年6月首度編列黑名單,海康威視、中國電信和中國移動等中企當時就已被列入。

蓬佩奧表示,中國將中海油和其他國有企業當作武器,試圖執行北京在南海的「非法的九段線」聲索。

中國是在2009年提出「九段線」主張,宣稱擁有南海大部份區域的主權,並使用「九段線」合理化他所謂對這個重要貿易水域擁有歷史權利,引起越南等國抗議。

海牙國際常設仲裁法庭已在2016年認定中國的「九段線」主張,違反國際海洋法公約。

包括中國大使館、中海油、以及北京天驕航空的法律代表,都未立即就此發表評論。

相關留言

本分類最新更多