:::

Rti 中央廣播電臺 中國再現死亡病例 世衛調查團抵達武漢

  • 時間:2021-01-14 14:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:海青青
中國再現死亡病例 世衛調查團抵達武漢
世界衛生組織的專家小組人員14日抵達中國武漢。(AFP)

世界衛生組織(WHO)的專家小組人員在今天(14日)抵達中國武漢,展開一項被認為是高度政治性的工作,要調查2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,俗稱武漢肺炎)的起源。在此同時,中國今天也通報了8個月以來的第一起COVID-19死亡病例。

10名世衛科學家在經過長久的延遲後,今天抵達武漢進行疫情起源的調查工作。不過,他們在展開調查前必須先在武漢進行兩週隔離。

COVID-19病毒是在2019年底首先在武漢市發現,接著迅速擴散到全球,造成到目前為止將近200萬人死亡,超過9千萬人感染,更重創全球經濟。

官方中國環球電視網(CGTN)的報導畫面顯示了載運世衛專家小組的飛機從新加坡抵達武漢,中國官方人員穿著全套防護裝備迎接他們。

在世衛人員抵達中國之際,中國也因COVID-19感染人數在經過幾個月穩定之後,近來突然飆升,導致北方有超過2,000萬人處於封鎖之中,同時一個省份已宣佈進入緊急狀態。

在嚴格的封鎖與大規模檢測措施下,中國疫情在過去大致獲得控制,官方並以經濟反彈做為共產黨強大領導的指標。

不過,中國國家衛生健康委員會今天通報了138起新增確診病例,這是自去年3月以來最高的單日新增確診人數。

雖然和許多其他疫情嚴峻且不斷創下感染人數新高的國家相比,中國目前出現的群聚感染人數仍相對緩和,但是,河北省通報幾個月來的第一起死亡案例,已經引發全中國警戒。

北京正緊張的希望在下個月農曆春節、有數億人口返鄉過節前,壓抑住地方的群聚感染。

衛生當局並未對最新發生的死亡案例提供詳細資訊,只表示出現在河北省,而該省政府已經下令好幾個城市進入封鎖狀態。

在疫情擴散下,東北黑龍江省在13日宣佈進入緊急狀態,並告訴該省3,750萬居民不得離開該省,除非有絕對必要性。

在今天的新聞報導出現最新死亡案例後,網路上「#河北新增死亡病例1例」的關鍵詞很快衝上中國社群平台微博熱搜的第一名,並有至少1億人點閱。

一名用戶寫道,「我已經很久沒有看到『死亡病例』這個詞了。這有點震驚!我希望這場疫情趕快過去。」

中國自去年5月以來沒有通報任何死亡病例,官方死亡人數目前是4,635人。

世衛調查人員任務

在出現最新死亡病例的同時,中國正詳細審查世衛專家小組可能做出的調查結果。

領導這個小組的世衛跨物種動物疾病專家班恩巴瑞(Peter Ben Embarek)表示,該團隊將依照官方規範,在一間飯店內進行隔離。

他說,「然後在兩週之後,我們將能夠移動並與中國人員面對面會晤,同時也前往我們想訪問的不同地點。」

他警告,這「會是一段非常長的旅程,在我們能完全瞭解發生了什麼事之前。」

北京當局一直主張,雖然武漢是COVID-19首先發現群聚病例的地方,但不一定是病毒的起源地。

班恩巴瑞補充說,「我不認為我們在這次的初步任務之後,會找到明確的答案,但我們正在那條路上。」

他說,「目前的理念是,要推進在幾個月前就已經規劃並決定的研究,好讓我們對發生了什麼事,能有較好的瞭解。」

這項被延遲許久的世衛任務是在疫情開始一年多後才成行,並引發政治緊張,因各界指控北京當局試圖阻撓這項計劃。

相關留言

本分類最新更多