世衛專家抵達武漢調查 先隔離14天

  • 時間:2021-01-14 14:46
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:新聞編輯
荷蘭病毒學家吉柏曼斯(Marion Koopmans, 左)在內的世界衛生組織(WHO)專家小組14日抵達中國武漢。 (AFP)

一度未獲中國簽證的世界衛生組織(WHO)疫情調查專家,今天(14日)上午搭機飛抵武漢,準備與中國專家展開武漢肺炎病毒溯源工作。但專家先在武漢機場接受核酸檢測,並接受14天隔離。

根據中國環球電視網(CGTN)畫面,世衛專家是搭乘酷航TR120班機,在上午11時左右飛抵武漢天河機場。但報導並沒有提到,世衛專家抵達後的行程安排及工作內容。

綜合外媒先前報導,這次前往武漢進行2019冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情溯源調查的世衛專家小組,共有10名成員,並計劃與中國專家一同工作。

然而,外界對世衛專家調查工作是否因此將受到中國掣肘,頗感疑慮。

世衛秘書長譚德塞(Tedros Adhanom Ghebreyesus))5日曾表示,世衛前往中國調查疫情的專家小組,並未獲得中方核發簽證。他對專家們無法在最後一刻成行感到「非常失望」,但也持續與中國官員聯繫。

中國外交部發言人華春瑩事後對這一波折聲稱,疫情溯源問題「非常的複雜」,為了確保國際專家組赴中國工作順利進行,需要履行「必要的程序」,並且做出相關的「具體安排」,雙方還在協商。

11日,譚德塞主動宣布世衛專家已獲准進入武漢,並指研究將從武漢開始,以確定早期病例的感染途徑。

而這些基於科學的實證會幫助建立假設,成為未來長期研究基礎。

事實上,世衛曾於2020年2月和7月兩度派遣專家前往中國調查。然而,世衛專家2月雖抵達武漢,卻未被允許前往疫情集中爆發的華南海鮮市場;而7月的調查更未能前往武漢。

相關留言

本分類最新更多