Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺屏東科學園區 吳政忠透露三大方向

  • 時間:2021-01-14 11:19
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
屏東科學園區 吳政忠透露三大方向
科技部長吳政忠(資料照片/中央社)

日前行政院長蘇貞昌指示科技部研議設立屏東及嘉義科學園區,科技部長吳政忠透露,園區無須追求大規模開發,未來將成立新型態的科學園區,朝向小而美、優生活、低耗能等方向。經濟部也說,屏東將以高鐵為中心,除了科學園區外,也將有產業園區,將打造產業聚落,帶動屏東發展。

行政院長蘇貞昌日前視察「屏東高鐵特定區」時表示,北部的科學園區相當成功,台灣最有潛力就是南台灣,從嘉義以南到屏東要加速推動。

科技部長吳政忠透露,新設的園區無須追求大規模開發,未來將朝向小而美,不需要太大,100公頃就夠,但要多元;第二是優生活,不是只關在園區中製造、把產品送到國外而已,也要跟當地城鎮、產業有所連結;第三是低耗能,包括重視循環經濟,尤其屏東及嘉義是農業大縣,可加強智慧農業發展。他說:『(原音)他們最寶貴的、其他縣市沒有的,就是農業,如果能有數位軟體的加持,走向智慧農業時,這是未來的趨勢,我們如果有一些傳統產業,怎麼透過大數據聯網概念,連結全世界,也是這個園區的布局。』

不過,並不是所有科學園區都很成功,像是宜蘭科學園區地處偏遠、招商不易有著前車之鑑,嘉義、屏東發展科學園區是否會面臨相同困難?吳政忠回應,「如果規劃不好的確可能招商不易」,但這次疫情有很多廠商回流,南部科學園區會審慎評估,後續還要走環評等流程。

經濟部也指出,根據規劃,屏東高鐵特定區預定地約273.83公頃,以高鐵為中心,經濟部「科技產業園區」約26.65公頃,提供企業投資用地、創造就業;科技部的「屏東科學園區」則約92.22公頃,加上屏東縣政府的「特定區住商及運動休閒園區」,將以整體規劃的方式,打造產業聚落,帶動屏東發展。

相關留言

本分類最新更多