兩廳院推易讀手冊服務 落實資訊平權

  • 時間:2021-01-13 21:57
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
兩廳院推易讀手冊服務  落實資訊平權
兩廳院13日宣布推出易讀手冊,以圖像與容易理解的詞彙介紹包括兩廳院兩個場館以及2021TIFA台灣國際藝術節節目內容。(江昭倫 攝)

兩廳院今天(13日)宣布推出易讀手冊,以圖像與容易理解的詞彙介紹包括兩廳院兩個場館以及2021TIFA台灣國際藝術節節目內容,讓閱讀能力有障礙者或母語非華語使用者更容易獲得相關資訊,落實資訊平權。

繼情境字幕、觸覺及聾翻譯手語導覽、演前導聆雅婷逐字稿字幕服務之後,兩廳院2021年開始,又進一步推廣易讀手冊服務,並完成四本易讀手冊,包括「一起去國家戲劇院」、「一起去國家音樂廳」,以及2021TIFA台灣國際藝術節易讀版手冊、無障礙服務手冊,透過大量插畫以及簡易的文字,讓心智障礙者、閱讀障礙者、母語非華語的使用者都能透過易讀手冊獲得相關藝文資訊。

兩廳院藝術總監劉怡汝強調,所謂的易讀手冊並非簡化認識場館或節目的複雜度,也不是把每個讀者都當成三歲小孩,而是用比較容易理解的詞彙和大量插圖,達到同樣傳達資訊的目的。劉怡汝:『(原音)怎樣用簡單的語言讓這個複雜的事情也能讓人家理解,所以這個是易讀本裡面還蠻重要的,就是它不是要讓不懂的人還是只有了解一半,它是希望讓大家了解全面,只是用的詞彙不一樣這樣而已。』

劉怡汝也透露,他們的易讀手冊服務推出後,其實也受到許多國小老師的歡迎,對於他們向小朋友介紹什麼是兩廳院有很大的幫助。

在推出易讀手冊服務之後,劉怡汝表示,兩廳院在落實資訊平權與文化平權上大致上已經完整,但服務永遠沒有百分百,未來若有人提出他們忽略到的需求,兩廳院就會努力滿足,希望讓所有人對於兩廳院,對於藝文演出,都可以輕鬆認識、自主選擇。

相關留言

本分類最新更多