:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台哥大白牌手機出現資安漏洞 NCC限2個月內召回

  • 時間:2021-01-13 17:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台哥大白牌手機出現資安漏洞 NCC限2個月內召回
警方日前查獲一款由中國大陸設計製造、並以台灣大哥大自有品牌來台銷售的白牌手機AMAZING A32,在製程中被植入惡意程式,導致資安漏洞,用戶淪為詐騙集團的人頭。(圖:台灣大哥大)

警方日前查獲一款由中國大陸設計製造、並以台灣大哥大自有品牌來台銷售的白牌手機AMAZING A32,在製程中被植入惡意程式,導致資安漏洞,用戶淪為詐騙集團的人頭。國家通訊傳播委員會(NCC)繼上周責成台哥大儘速善後補救後,今天(13日)又要求台哥大針對消費者訂出賠償標準,並限2個月內將手機召回。

台灣大哥大自有品牌AMAZING A32手機,雖然一支不到新台幣2千元,但是根據刑事警察局提供的情資顯示,該款手機在中國大陸設計製造時,特定版本在製程中內建軟體被暗中植入惡意程式,國人購買並使用該款白牌手機後,會在不知情的情況下,淪為詐騙集團申辦遊戲帳號的人頭。

根據NCC統計,目前該款手機包含使用中、尚未售出、已淘汰或未使用的數量達9萬多支,其中使用中的台哥大用戶約7,600人,攜碼至其他電信的用戶1千多人。為保障消費者權益,NCC除於6日責成台哥大儘速善後補救,包括在官網設置專區、發送簡訊或專函通知外,13日又在委員會議援引消保法及電信法,要求台哥大針對消費者訂出賠償標準,同時限2個月內將這款問題手機召回。NCC發言人翁柏宗說:『(原音)決議就是請台灣大哥大提出召回計畫,並於兩個月內完成召回作業,因為電信法上面的規定很清楚,主管機關調查經審驗合格之終端設備有重大危害消費者安全之虞,得命其採取必要措施或召回;那因為其實這個漏洞不是潛在的風險,它是正在進行式,所以說委員會也要請台哥大訂一個消費者賠償的標準出來。』

翁柏宗指出,目前不計警方接獲的報案件數,僅NCC就已接獲10件申訴案,消費者除了申訴手機本身的直接經濟損失外,還包括淪為詐騙人頭後,接獲地檢署及刑警局傳喚的車馬費及工作請假等薪資損失,由於各種樣態不同,因此台哥大有必要訂出一個賠償標準,以維護消費者權益。

相關留言

本分類最新更多