:::

Rti 中央廣播電臺 勉強達到WHO門檻!港人憂科興疫苗保護力不足

  • 時間:2021-01-13 13:52
  • 新聞引據:、香港電台
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
勉強達到WHO門檻!港人憂科興疫苗保護力不足
科興疫苗與其它疫苗的保護效力比較、(立場新聞提供)

巴西臨床實驗  保護力僅五成

根據巴西在12日公布臨床實驗數據,顯示中國科興新冠疫苗保護效力只有50.38%,剛剛跨過世界衛生組織(WHO)規定的50%效用率門檻,這不僅讓巴西當局失望,連在亞洲的香港民眾也注意這個問題,擔心香港人將接種的科興疫苗保護力不足。

港府採購750萬劑科興疫苗   

港府計劃最快下個月農曆新年後,啟動新冠病毒疫苗接種。香港電台報導,香港公務員事務局局長聶德權接受電台訪問時表示,中國復星及德國公司BioNTech合作研發的疫苗,將於下月到港;科興疫苗仍在聯繫中,爭取早日到港;阿斯特捷利康/牛津疫苗會比較遲,要到第二季尾才到港。港府每款採購750萬劑,合計共有2,250萬劑量,足夠香港市民接種兩劑。

在被問到巴西臨床試驗,科興研發的疫苗保護效力只有50.38%,保護力是否不足?聶德權表示,顧問專家委員會本周會開會研究相關問題。

他指出,每種疫苗在香港接種前,一定經顧問專家委員會審視及審核,基於臨床數據及專家意見作建議。疫苗本身在香港以外的藥物監管機構得到批准緊急使用,香港特區政府也根據法例給予緊急使用的認可,這些步驟將確保疫苗安全有效。

印尼總統公開接種

另一方面,香港電台也報導,印尼在批准緊急使用中國科興生物研發的新冠病毒疫苗後,印尼總統佐科威(Joko Widodo)13日成為首名接種者,全程並由電視直播,增強印尼民眾打疫苗的信心。

印尼是中國以外第一個國家,對採用科興疫苗開綠燈,印尼食品及藥物管理局說,後期臨床實驗的臨時結果顯示,科興疫苗的有效率為65.3%。印尼當局計劃為全國大約三分之二人口、即超過1億8千萬人接種疫苗。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多