返還政治受難者財產 促轉會:蔣萬安版本較簡單

  • 時間:2021-01-13 13:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
返還政治受難者財產 促轉會:蔣萬安版本較簡單
促轉會主委楊翠(中)、副主委葉虹靈(左)和促轉委員陳雨凡(右),說明「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案。(王韋婷攝)

促轉會今天(13日)公告「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案,恰巧國民黨立委蔣萬安12日也提案修改「戒嚴時期人民受損權利回復條例」;兩項法案類似,引發關注。促轉委員陳雨凡表示,蔣萬安修改舊法可能會產生混淆,且蔣版也未明確規範賠償標準,可能也會讓受難者家屬有疑慮。

促轉會提出「威權統治時期國家不法行為被害者權利回復條例」草案,明定因國家不法行為受難者的權利回復機制,以原物返還或金錢賠償方式處理。蔣萬安所提的修法草案也明定請求返還被沒收的財產,如不能返還者以金錢補償之。

對於兩項草案的比較,陳雨凡指出,促轉會這次也一併提出修正促轉條例,增訂「行政不法」的認定,也就是直接承認國家不法行為,應回復權利;但蔣萬安的版本並未有此規畫,且草案仍使用「補償」字眼,是否承認國家不法將引發疑慮。

另外,促轉會的權利回復條例就人身、生命自由賠償範圍廣,蔣萬安版本範圍相對較小,也沒有在修法草案中訂出賠償標準,且有罪判決被撤銷的補償和刑事補償的部分,看不出區別,恐讓受難者家屬質疑為何標準不同。促轉會版本就無法原物返還者制定金錢賠償的折算機制,而蔣萬安的版本則未定。

陳雨凡表示,促轉會版本規定由行政院成立權利回復基金會,由行政部門擔任條例的主管機關,接受賠償申請;不過蔣萬安版本未提到主管機關,和調查機制。陳雨凡表示,蔣萬安以1990年代法律對轉型正義的想像,修改現有法律規畫權利回復機制,其版本內容較為簡單。

相關留言

本分類最新更多