克拉芙特取消訪台 柯盼更多國際空間 侯籲團結贏得尊重

  • 時間:2021-01-13 11:14
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
台北市長柯文哲13日接受廣播節目「POP撞新聞」專訪。(POP撞新聞提供) (圖:中央社)

美國駐聯合國大使克拉芙特訪台(Kelly Craft)行程取消,台北市長柯文哲今天(13日)上午表示,身為地方首長,對此沒有太多評論;但身為民眾黨主席,他認為台灣應有更寬的國際空間,沒有理由被排除在WHO等國際組織之外。新北市長侯友宜則認為外部因素很難控制,必須靠國內不斷團結,才能贏得國際間的尊重。

美國國務院發布聲明,表示交接期的所有訪問都取消,包括美國駐聯合國大使克拉芙特原本預計13日至15日的訪台行程。

台北市長柯文哲13日上午接受廣播媒體專訪,被問到對此事的看法。他表示,國防、外交、兩岸是總統的職權,地方首長沒有理由講太多,但他身為在野黨主席,認為台灣的國際處境困難,但應當有更寬的國際空間。

他強調,台灣沒有理由被排除在世界衛生組織(WHO)之外,也應該加入國際民航組織、國際刑警組織。至於若能實質參與國際組織,但不是正式會員,且名稱只能使用像是「中華台北」,而不是正式國號,能否接受?柯文哲表示自己非常務實,認為先加入再說。

柯文哲並指出,台北市這幾年的詐欺犯罪數一直在增加,就是因為許多詐騙集團已經將機房搬去對岸,但現在兩岸不通,雙方很難合作,所以有許多務實的東西要處理。他認為北京政府還是要面對,而非一味打壓。柯文哲:『(原音)我覺得北京政府對這個還是要面對,你一味打壓台灣,台灣人只是說好啊,你連這個都不放過,就跟你拚了,所以為什麼反中情緒越來越高,就這樣,這就是兩邊都要務實、比較理性來處理這些問題。不然每個都在情緒,你反我、我反你,這叫螺旋下降。』

柯文哲表示,大家都非常清楚台灣的國際處境,他認為蔡英文總統還是一個很冷靜的人,但希望蔡總統不要被民粹綁架,能秉持理性、務實、科學的態度處理,該怎麼做就怎麼做。

新北市長侯友宜則表示,外部因素很難控制,他永遠只相信一件事,就是要不斷靠自己國內團結,努力自立自強,才能讓國際間看到中華民國、看到台灣,並贏得尊重。

相關留言

本分類最新更多