:::

Rti 中央廣播電臺 英加譴責中國野蠻對待維吾爾 禁強迫勞動產品進口

  • 時間:2021-01-13 06:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
英加譴責中國野蠻對待維吾爾 禁強迫勞動產品進口
英國外交大臣拉布(Dominic Raab)。(路透社/達志影像)

英國12日譴責中國違反人權,以及「野蠻」對待維吾爾少數民族,並宣布禁止疑似強迫勞動產品進口的新規定。加拿大則在同一天宣布跟進這項做法。

英國外相拉布(Dominic Raab)12日在國會以強硬措詞譴責中國,侵害維吾爾人權已是「工業規模等級」。英國與中國的關係因香港問題而惡化,拉布表示,中國的做法無助改善兩國關係。

拉布告訴國會:「我們原本希望這種恐怖野蠻行為,已經消失在另一個時代,但在我們說話的此時,這種行徑卻仍在國際社會的一個主要國家出現。」

拉希強調:「我們有道德責任必須做出回應。」

拉布宣布將採取行動,確保沒有英國的組織、政府或民間部門,可以故意或不經意得利於對維吾爾族或新疆其他少數民族的人權侵害,或是助長這種侵害。他表示,英國將禁止與維吾爾人勞改有關的產品出口或進口。

英國的舉動,和去年12月歐洲聯盟與中國達成貿易協議,形成強烈對比。這項協議遭受批評,因為中國供應鏈存在大規模強迫勞動的問題。歐洲國家的做法和包括美國、澳洲、英國等盟國不同調。

在英國宣布這項計畫後,加拿大在同一天宣布跟進,禁止新疆強迫勞動的產品進口。加拿大政府發表聲明指出,嚴重關切中國當局壓迫維吾爾族及其他少數民族。加拿大將禁止全部或部份由強迫勞動生產的商品,並要求在新疆營運的企業確認該地區的人權狀況。

對於拉布的譴責,中國駐聯合國大使張軍警告英國,不要干涉內政。張軍聲稱,中國堅決反對恐怖主義和極端主義,在新疆的行動合乎中國法律以及全球既定的做法。

根據國際人權組織揭露,中國在新疆「再教育營」強行關押超過百萬名維吾爾穆斯林和其它少數族裔。但中國辯稱,這是職業訓練中心,目的是遏止伊斯蘭極端恐怖主義和分裂主義。

相關留言

本分類最新更多