經部擬砸20億拚數位轉型抗匯損 小微企業將享10億轉型利多

  • 時間:2021-01-12 18:09
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
經部擬砸20億拚數位轉型抗匯損 小微企業將享10億轉型利多
台幣走升傳產蒙受匯損衝擊,經濟部今年擬砸約新台幣20億元,加大力道協助產業數位轉型,目前預算正由立法院進行審查。(謝佳興 攝)

台幣走升傳產蒙受匯損衝擊,經濟部今年擬砸約新台幣20億元,加大力道協助產業數位轉型,目前預算正由立法院進行審查,其中,經濟部中小企業處將推數位點數平台,為小微企業診斷體質,並補助他們導入數位化雲端工具,提升營運效能,總經費約10億元,預計7月正式上線。

經濟部長王美花日前在回應傳產受到新台幣走升,匯損壓力罩頂時,強調今年要加大力道協助產業升級轉型。經濟部在與多個產業座談後,也已規劃約新台幣20億元方案,由工業局、中小企業處、商業司等單位,全面性協助產業轉型,官員指出,目前預算正由立法院審查,希望獲得朝野立委支持。

中企處12日指出,初步規劃將推出數位點數雲端平台服務,總經費約10億元,預計今年7月上線,而目前正進行雲端平台建置、尋找企業轉型所需的共通性雲端工具及軟體等前置作業,未來將透過專家一對一,診斷小微企業體質,並依照企業現有的數位化程度,推薦導入合適的雲端工具,盼能增進營運效能達到實質的數位轉型。依照中企處目前規劃,每家企業補助最多3萬元。中企處副處長胡貝蒂說:『(原音)希望這些好用軟體的業者提供一些至少6個月的試用期,業者覺得用起來還不錯,就可以開始選用,我們確認他每個月都有用持續用,我們就會把錢撥給他,我們補助可能才會下來。』

另外,配合產業數位轉型需求,中企處自去年底也推動「數位青年轉型種子賦能計畫」,簡稱「T大使計畫」,預計今年可培訓至少250名剛踏出校園的新鮮人化身T大使,協助產業數位轉型布局,發展創新商業模式。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多