:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺為數位身分證立專法?藍委贊同 綠委持開放態度

  • 時間:2021-01-12 17:28
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
為數位身分證立專法?藍委贊同 綠委持開放態度
新式數位身分證(New eID)暫緩推動,是否應立專法,也引發討論。(圖:內政部)

新式數位身分證(New eID)暫緩推動,是否應立專法,也引發討論。國民黨立委陳玉珍贊同立專法後才能推動新式數位身分證,讓各部會執行時有明確依據;民進黨立委劉世芳則認為,制訂專法、或是修正現行的戶籍法、資通安全管理法、個資法等都是可行方向;民進黨立委黃世杰則建議由「數位發展部」為主責機關,宏觀討論數位身分證的應用層面,才能因應數位發展與生活需求。

新式數位身分證(New eID)換發因資安問題一再延期,行政院長蘇貞昌宴請民進黨立委後「同意暫緩」,並指示行政院副院長沈榮津召集相關部會,盤整法制層面及主管專責機關,待資安等疑慮解決後,再重新啟動。而民間團體則一再要求應立專法規範,「沒有專法沒有eID」。

對此,國民黨立委陳玉珍認為,立專法是可行的方法,因新式數位身分證除了資安疑慮外,還有留下電子軌跡的問題,立專法可讓相關部會在運用新式身分證的數位系統時,有明確遵循的規定及懲處的依據。陳玉珍說:『(原音)如果公務人員違反查詢規則的話,或是不當使用的話,有個處罰的依據,這算是好事。』

民進黨立委劉世芳則說,數位身分證要牽涉數位簽章、智慧政府的一環,若要制訂專法,僅在「戶籍法」內制訂專章肯定不夠,必須針對「數位身分證」制訂獨立專法,將資通安全、電子簽章、公有雲端大數據部分等納入,才能帶動公布門數位轉型的法令依據,但是否制訂專法她持開放態度。劉世芳說:『(原音)就是要做專法、或是把現行的包括戶籍法、資通安全管理法、電子簽章法還有個資法全部做修正其實都是可行的方向。要做新身分證上到底要怎麼處理,有完備的法制基礎再來推動,我覺得是夠的。』

不過,民進黨立委黃世杰則說,現在各界僅聚焦討論身分證這張卡的資安疑慮能否解決,但他認為應該以更宏觀角度去探討這張卡背後所連結的各種數位生活服務,並不是立一個專法就能解決,也不是內政部或國發會就能處理。黃世杰說,既然政府規劃設立「數位發展部」,以因應數位時代的產業發展、生活需求,「數位身分證」就是數位時代基礎建設的一環,他建議可由「數位發展部」擔任新式身分證的主責機關,完整討論新式身分證應用層面,把配套做好,才有前瞻性。

延伸閱讀

數位身分證暫緩 蘇揆指示沈榮津盤點法制面與技術面

相關留言

數位身分證暫停換發