:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台鐵「南港調車場都更案」動土 林佳龍:將成台北東區門戶新地標

  • 時間:2021-01-12 17:21
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
台鐵「南港調車場都更案」動土 林佳龍:將成台北東區門戶新地標
交通部長林佳龍(前中)、台鐵局長張政源(前左)12日共同主持「南港調車場都市更新案動土典禮」。(台鐵局提供)

交通部長林佳龍今天(12日)親臨主持「南港調車場都市更新案」動土典禮,並指出,這不僅是台灣鐵路管理局資產活化利用的典範,也是台灣近年來規模最大的都更案,預計2026年完工後,將成為台北市東區門戶計畫最重要的新地標,同時結合規劃中的「北北基軌道路網」,也將讓此處成為東區進出大台北的門戶。

「南港調車場」占地1萬6,400坪,位處台鐵松山站通往三鐵共構的南港站主動線上,南臨市民大道,左右與台北捷運松山站與昆陽站相接。為了資產活化利用,台鐵於2014年推出都更案,2015年由國泰人壽、三商美邦人壽、華泰大飯店、國泰建設和國泰商旅共同投資成立的南港國際公司決標,直到今年1月12日,終於舉行動土典禮。

交通部長林佳龍親臨主持動土典禮時表示,南港調車場都更案將於2026年完成總樓地板面積達16萬坪的生態綠能商業園區,這不僅是台鐵重要的里程碑,也是台灣近年來最大的都更案,未來勢將成為台北市東區門戶計畫的新地標。他說:『(原音)南港調車場都更案,工程經費將投入超過(新台幣)300億,創造的都更價值超過1千億元以上,它的定位就是台北市東區門戶計畫最重要的新地標。那麼也因為搭配我們現在推動的、以這個南港為中心的「北北基軌道路網」,包括北宜高鐵、還有結合捷運從基隆到汐止民生線,跟原來的板南線共構,這些未來會成為東區進出大台北的門戶。』

南港調車場都更案未來將引進辦公大樓、商場、旅館及各種生活機能,將有上萬人在此工作,並可創造2千個新的工作機會,同時還規劃了500戶住宅,以及6,600坪的綠美化公共開放空間。

台鐵局長張政源強調,這是台鐵以車站為核心、推動的軌道經濟,也是台鐵首度自主推出的都更案,未來經由權利變換,台鐵將可拿回新台幣600多億元,彌補台鐵財務虧損,同時也可促進地方繁榮,讓台鐵不只是交通中心,也是經濟中心、商業中心、甚至生活中心。

延伸閱讀

台鐵最美區間車EMU900 為安全延至春節後上路

相關留言

本分類最新更多