只差一點年資就能領勞保年金 勞動部說若因職災中斷可繼續加保

  • 時間:2021-01-12 16:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞動部12日指出,許多勞工不知道,若是因為職業災害醫療期間終止勞動契約並退保者,5年內可以申請繼續參加勞工保險,直到符合請領老年給付之日止,以確保老年及相關給付權益。(楊文君 攝)

勞動部今天(12日)指出,許多勞工不知道,若是因為職業災害醫療期間終止勞動契約並退保者,5年內可以申請繼續參加勞工保險,直到符合請領老年給付之日止,以確保老年及相關給付權益。

勞動部表示,依《職業災害勞工保護法》第30條及其相關規定,參加勞工保險的職業災害勞工,若於職業災害醫療期間與雇主終止勞動契約並退保者,可以透過勞工團體、原投保單位或自行向勞保局辦理繼續加保。

勞動部指出,目前實務面比較常見的情況是勞工在距離可以申請勞保老年給付只差幾年時,意外發生職災,又不容易再找尋到工作,這時就算沒有工作事實,但還是可以繼續參加勞保並享有給付保障,又稱為「職災醫療續保」。勞動部勞動保險司科長林煥柏說:『(原音)那麼這個職災醫療續保我們是不論終止勞動契約的事由,到底是合法還不合法,這個不管。至於勞資雙方若對終止勞動契約的事由有爭議,可以勞基法或職災勞工保護法去做調解或訴訟,但至少勞工被退保後,他的權益是有保障的。』

勞保司副司長陳文宗也強調,申請時間必須要在「職業災害醫療期間退保日」起5年內,辦理續保後,仍然可以繼續請領同一職災傷病及引起疾病的各項給付,由於目前只有1,024名職災勞工申請,顯然還有很多勞工不知道。在勞保費用方面,前兩年勞工只需負擔2成、第三年開始則負擔5成。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多