:::

Rti 中央廣播電臺 漁業署:永裕興18號未見人跡 持續擴大搜索救生艇

  • 時間:2021-01-12 16:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
漁業署:永裕興18號未見人跡  持續擴大搜索救生艇
農委會漁業署12日表示,蘇澳籍「永裕興18號」漁船11日上午台灣漁船觸及後就看不到船上有人,但因救生艇不見蹤影,不排除船上人員已逃生。(漁業署提供) (圖:中央社)

蘇澳籍「永裕興18號」漁船日前在夏威夷中途島附近海域失聯,展開跨國搜救,農委會漁業署今天(12日)表示,協助救援永裕興18號漁船的台灣漁船,台灣時間11日上午10時左右在國搜中心及美方定翼機引導下,找到、觸及漂流中的永裕興18號,但是繞行觀察、大聲呼叫,並以船頭碰永裕興18號漁船船尾,船上都無人回應,不排除船上人員已逃生,將持續擴大搜索救生艇。

漁業署表示,因海象不佳,為確保安全,協助搜尋的台灣漁船除南下避風,也配合漁業署引導,在永裕興18號上放置船舶自動識別系統(AIS)發報器,以便後續搜救。

漁業署補充,AIS發報器訊號發出最多僅3至4天,因此已請外交部及國搜中心洽美方軍艦盡速抵達並登船救援;因為救生艇不見蹤影,不排除船上人員已逃生,也透過國搜中心請美方擴大搜救範圍尋找救生艇。

漁業署重申,跨國搜救仍持續,包含一艘美國海軍軍艦預定於台灣時間今天晚上抵達永裕興18號漁船所在海域,加入搜救行動;海巡署巡護八號則已於昨天自高雄港出港,其他台灣漁船也會視海況許可,再次前往察看。

漁業署統計,迄12日上午9時止,已協調8艘台灣漁船前往搜尋,海巡署巡護八號也已出港馳援,美國檀香山搜救中心累計派出32架次定翼機及海軍軍艦1艘次協助搜救,今天預計另有2架次定翼機出動。

相關留言

本分類最新更多