:::

Rti 中央廣播電臺 蔣萬安提案返還威權時期沒收財產 鄭運鵬:恐被國民黨阻礙

  • 時間:2021-01-12 14:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
蔣萬安提案返還威權時期沒收財產 鄭運鵬:恐被國民黨阻礙
民進黨團幹事長鄭運鵬。(檔案照片/劉玉秋攝)

蔣家第4代、國民黨立委蔣萬安在立法院提案修法,要將政府過去不法取得的人民財產返還。對此,民進黨團幹事長鄭運鵬表示,只要是有助轉型正義的修法都樂觀其成,但蔣萬安的提案恐怕會遇到國民黨的阻礙。

蔣萬安去年底在立法院提案修法,不但要將戒嚴時期人民受損權利回復條例,改名為威權統治時期人民受損權利回復條例;適用範圍更涵蓋兩蔣時代。蔣萬安12日指出,促轉會成立3年多,雖然陸續撤銷部分判決,卻遲遲不將受難者遭沒收的財產返還,「所以我的提案其實提供了明確的法源依據。」

至於提案修法是否跟計畫參選台北市長有關?蔣萬安表示「這是就事論事」,他認為撤銷有罪判決及財產返還不應該只做半套,必須趕快回應這些年事已高的受難者和家屬。

對此,民進黨團幹事長鄭運鵬表示,不管蔣萬安委員出於什麼動機提案修法,他認為只要有助於轉型正義,都樂觀其成。只是過去國民黨遇到相關議題都是站在受害者的對立面找理由反對,因此「蔣萬安提案的阻礙,會是在國民黨,而不是民進黨。」鄭運鵬也建議國民黨,一起面對國家的轉型正義。

相關留言

本分類最新更多