:::

Rti 中央廣播電臺 世衛警告 2021年可能無法達成群體免疫

  • 時間:2021-01-12 12:59
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
世衛警告 2021年可能無法達成群體免疫
圖為美國南加州一處疫苗施打地點。(圖:中央社)

世界衛生組織(WHO)的科學家11日警告,大規模的疫苗接種,將無法在今年帶來集體免疫,即便有一家主要製藥廠已經提升了產量預測。

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)在全世界的感染人數持續增加,特別在歐洲地區,歐洲各國已經被迫擴大防疫限制措施,即便當地已經開始配送疫苗。

世衛首席科學家史瓦米那尚(Soumya Swaminathan)在11日晚間警告,生產及接種足夠的疫苗來抑制病毒傳染,仍要花費一些時間。目前全球已經有9,000萬人染疫,並有將近200萬人死亡。

瓦米那尚說:「我們在2021年將無法達到任何程度的人口免疫或群體免疫」,並呼籲繼續保持社交距離、勤洗手及戴口罩。

專家也憂心新型變種病毒的快速傳染,包含首先在英國發現、被認為具有更強傳染力的病毒。

英國在11日啟用了7個大規模接種站,來對抗新型變種病毒所造成的確診病例增加,英國的醫院也面臨人滿為患的威脅。

但英國首席醫療官惠提(Chris Whitty)告訴英國國家廣播公司(BBC)電視台:「就英國國家醫療保健服務(National Health Service)的數據來看,接下來幾個星期將是疫情最糟的幾週。」

在歐洲其他地區,葡萄牙因為確診和死亡人數的增加,正準備祭出新一波的封鎖措施。同時,葡萄牙總統德索沙(Marcelo Rebelo de Sousa)也確診COVID-19。他的辦公室表示,72歲的德索沙是無症狀患者,正在里斯本的總統宮殿進行隔離。

斯洛伐克總理馬托維奇(Igor Matovic)表示,正準備啟動新一輪的大規模檢測,繼去年11月的第一次全國篩檢之後。在去年12月歐盟高峰會後曾經確診的馬托維奇說:「至少從下個周末開始,我們每週將會展開大規模的檢測,直到我們掌握整個情況。別無他法了。」

COVID-19將成流行性疾病

德國製藥廠BioNTech表示,他們今年生產的疫苗數量,將比預期還要多出數千萬劑,並將產量預期從先前的1.3億劑提高到20億劑。BioNTech與美國製藥廠輝瑞(Pfizer)共同生產首支被西方國家批准的疫苗。

BioNTech提高產量的消息,對仍難以配送到疫苗的國家來說是一項利多。但BioNTech也警告,COVID-19將「很可能成為流行性疾病」,而疫苗需要去對抗新變種病毒,以及自然減弱的免疫反應。

俄羅斯官員則在11日表示,他們將對單劑式的俄國Sputnik V疫苗展開臨床試驗,這也是這個受疫情嚴重打擊的國家,提供一個權宜解決方式的部分努力。世界確診人數第二多的印度,將從16日開始為13億人口接踵疫苗。

相關留言

本分類最新更多