:::

Rti 中央廣播電臺 下台前又出手 川普政府再列古巴為恐怖主義資助國

  • 時間:2021-01-12 11:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
下台前又出手 川普政府再列古巴為恐怖主義資助國
古巴領導人勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。 (AFP)

即將卸任的川普政府11日宣布,將古巴重新列入美國的恐怖主義資助國黑名單,也在最後一刻,對總統當選人拜登(Joe Biden)預期要減緩外交緊張的努力設下障礙。

被列入恐怖主義資助國名單將嚴重阻礙外國投資,而且唯有經拜登政府的正式審查後才能夠除名,代表這項措施可能將實施數個月,並放慢降低雙方的緊張關係。

在剩下9天任期之下,國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)以與哥倫比亞叛軍有連結、與委內瑞拉左翼結盟,以及為多名美國逃犯提供庇護等理由,將古巴再次列入黑名單。

蓬佩奧在一項聲明中表示:「有了這項行動,我們將再次追究古巴政府的責任,並傳遞一項清楚的訊息:卡斯楚政權必須終止對國際恐怖主義,以及對顛覆美國司法的支持。」蓬佩奧所指的是前古巴領導人斐代爾.卡斯楚(Fidel Castro)及現任領導人勞爾.卡斯楚(Raul Castro)。

他說:「美國將持續支持古巴人民對一個民主政府的渴望,以及對人權的尊重,包含宗教、言論及結社的自由。」

這是蓬佩奧在任期最後幾天所做的多項閃電決定中的最新一項,就在華盛頓大多數的焦點都正放在彈劾川普之際。川普因為煽動支持者阻止國會認證拜登勝選,引發造成5人死亡的國會山莊暴動,而面臨被二次彈劾。

自9日以來,蓬佩奧已將葉門的青年運動(Huthi)叛軍列為恐怖組織,不理會援助組織提出的警告,同時也鬆綁了美台官員往來的限制。

前總統歐巴馬(Barack Obama)曾在2015年將古巴從恐怖主義資助國名單中移除,並推動兩國關係正常化,同時表示,美國對這個共產主義島國長達半世紀的孤立政策,是失敗的。

川普先前已經推翻了多項歐巴馬對古巴的翻轉政策,並對委內瑞拉實施制裁,也為他在美國總統大選時贏得關鍵州佛羅里達州移民社群的支持。

拜登已經表態,可能重新恢復至少部分在歐巴馬時代開啟、但遭川普阻擋的往來作法,包含允許古巴裔美國人回古巴探親,以及匯款回古巴。

民主黨的警告

民主黨籍眾議院外交事務委員會(House Foreign Affairs Committee)新任主席米克斯(Gregory Meeks)說:「總統川普及國務卿蓬佩奧的虛偽,令人震驚但並不意外。」

米克斯說:「川普,在2008年還是一名商人時,在古巴註冊了川普集團的商標,他一直將古巴當成政治足球,完全不顧長期受苦的古巴人民。」

要將古巴從黑名單中移除,拜登提名的國務卿布林肯(Antony Blinken)需要啟動一次審查,證明哈瓦那(Havana)在過去6個月內沒有與恐怖主義有任何關聯。

古巴外交部長羅德里格斯(Bruno Rodriguez)批評這次重新列名「偏激又虛偽」。他在推特上表示:「所有真正憂心恐怖主義災難和受害者的人,都能看出這個行動中的政治機會主義。」

商業往來冷卻

關注兩國商業關係的美國-古巴經貿委員會(U.S.-Cuba Trade and Economic Council)主席柯維洛(John Kavulich)表示,蓬佩奧這項行動的立即影響,將包括阻礙金融機構與古巴做生意。他也說,保險公司對於往來古巴的飛機和船隻,也可能暫停承保或提高費率。

柯維洛認為:「與古巴共和國的交易可能會面臨更多的審查,將導致更少政府與企業願意與古巴交往。」

但他也懷疑,這項行動能徹底改變古巴的政策,包括古巴對於委內瑞拉總統馬杜洛(Nicolas Maduro)的堅定支持。川普政府一直尋求要推翻馬杜洛。

蓬佩奧為此決定提出的一項合法理由是,古巴拒絕引渡哥倫比亞民族解放軍(National Liberation Army, ELN)的指揮官們。他們被控參與在2019年1月於哥倫比亞首都波哥大(Bogota)發生的一起汽車炸彈攻擊事件,造成22人死亡。

古巴先前表示,基於古巴在民族解放軍與哥倫比亞政府之間的調解立場,古巴不會交出這些指揮官。

蓬佩奧也指出,古巴為黑人權力(Black Power)激進分子沙庫(Assata Shakur)等美國人提供庇護。沙庫因殺害一名紐澤西州州警而被定罪,他在逃獄後潛逃至古巴。

在這份恐怖主義資助國黑名單上還有其他3個國家,伊朗、北韓及敘利亞。在蘇丹經過民主轉型、補償過去的攻擊,以及達成了承認以色列的協議之後,川普在去年將蘇丹從黑名單中移除。

相關留言

本分類最新更多