:::

Rti 中央廣播電臺 泰國又4人遭控污辱王室 疫情飆升下抗議浪潮沉寂

  • 時間:2021-01-11 21:42
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
泰國又4人遭控污辱王室 疫情飆升下抗議浪潮沉寂
泰國當局11日以冒犯君主罪起訴4名民主運動人士。(圖:Pixabay)

泰國當局今天(11日)以冒犯君主罪起訴4名民主運動人士。近來,泰國要求民主改革的抗議浪潮因飆升的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫情而逐漸沉寂。

迄今共41人遭泰國當局指控汙辱王室,這是當局自去年7月由青年領導的抗議運動開始以來,升高使用嚴格的冒犯君主罪。

遭以冒犯君主罪定罪者,最高判處15年徒刑,不過,當局祭出這項罪刑的威脅,並沒有阻止抗議者要求泰國王室進行改革,包括對王室財務狀況進行更嚴格的審查。

泰國人權律師表示,警方今天對這4人進行訊問後,已將他們釋放。

3名抗議者因為去年12月曼谷的一抗議活動而遭當局起訴,其中包括一名17歲的青少年。

在另一起案件中,一名學生被指控涉嫌印製支持民主運動的10項改革要求,以及抗議領袖在去年8月份一次集會所使用的演講稿。

這4人皆不認罪。

政府發言人阿努洽(Anucha Burapachaisri)說,人們可以「具建設性和有益社會」的方式自由抗議,但不能侮辱他人或「煽動仇恨」。

要求國內民主改革以及總理帕拉育(Prayut Chan-O-Cha)下台的抗議運動在去年聖誕和新年假期間時遭制止,同時,在泰國當局近來致力於遏止飆升疫情的狀況下,抗議浪潮恐持續沉寂狀態。

面臨10幾項汙辱王室指控的學生運動領袖巴利(Parit Chiwarak)表示,爭取民主改革的抗爭將在2021年持續進行,「但是,在疫情的狀況下,集會可能不會是主題」。

納黎萱大學(Naresuan University)的政治學者錢伯斯(Paul Chambers)表示,這41個被起訴的案例標誌著,當局自2017年來,最大規模地動用冒犯君主罪。他告訴法新社,「在這個點上,當局被日趨嚴重的疫情暫時解救。當局正利用這段期間逮捕抗議領袖,這麼一來,未來的任何抗爭都將少了這些重要的人物。」

相關留言

本分類最新更多