:::

Rti 中央廣播電臺 調查疫情源頭 中國:世衛團隊14日抵達

  • 時間:2021-01-11 14:00
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
調查疫情源頭 中國:世衛團隊14日抵達
圖為武漢華南海鮮市場。(AFP)

中國國家衛生健康委員會今天(11日)表示,世界衛生組織(WHO)調查2019冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)源頭的國際專家團隊,將在1月14日抵達中國。

調查團隊原先計畫在1月初前往中國進行調查,但因簽證遲遲未獲北京批准,使得抵達日期延後。

中國國家衛生健康委員會在聲明中指出,WHO專家團隊「將與中國科學家執行關於COVID-19源頭的聯合研究合作。」

中國國家衛生健康委員會宣布了專家團隊的抵達日期,但未提供團隊行程的相關細節。

這個等待已久的調查任務具有高度政治重要性,正值COVID-19疫情重創世界各主要國家,並造成將近200萬人死亡,讓全球經濟陷入停滯之際。

而專家團隊本月初要前往中國的計畫,在最後一刻遭到延遲,也使得中國罕見遭到世衛祕書長譚德賽(Tedros Adhanom Ghebreyesus)批評。

世衛調查團隊的專家在抵達中國後,預計將會隔離2週,行程中也將會造訪這場致命疫情首先爆發的武漢市。

美國與澳洲是帶頭呼籲對疫情源頭進行調查的國家,使得中國面臨為疫情擴散負責的壓力。

北京在疫情爆發一開始缺乏透明性,而遭受國際批評,於此同時,中國政府對內則宣揚其控制疫情得當,並壓制任何的批評聲音。

中國延發簽證 譚德賽:非常失望

世界衛生組織秘書長譚德塞曾在5日表示:「今天,我們得知中國官員尚未核定專家組抵達中國的必要許可。」

譚德塞當時也罕見地對中國表示不滿說:「我對於這個消息非常失望,因為2位成員早已啟程,而其他成員在最後一刻無法成行。」

相關留言

本分類最新更多