立院臨時會登場 力拚7.6兆的三大預算案過關

  • 時間:2021-01-11 11:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
立院臨時會登場 力拚7.6兆的三大預算案過關
立法院院會。(檔案照片/劉玉秋攝)

立法院今天(11日)舉行全院談話會,確認這次臨時會的議程。民進黨團主張臨時會僅處理三大預算案,但在野黨團加碼針對台美關係、健保費調漲、台灣豬標章、援港機制撐香港等議題安排專題報告。最後朝野訴諸表決下,通過民進黨團提案,本次臨時會僅提列中央政府總預算、前瞻三期與國營事業預算案,未列任何法律案。

民進黨團提案,提請11日起至31日召開立法院臨時會,審議中央政府總預算案、國營事業預算案及前瞻第3期特別預算三大預算案。雖然在野的三個黨團皆贊同召開臨時會審查三大預算案,但也各自加碼本次臨時會應審理的議案,立法院11日舉行全院談話會,決定此次臨時會議程。

國民黨團主張,本次臨時會除了三大預算案外,還應針對台灣豬標章之亂、台美關係、電子圍籬2.0、華航新塗裝爭議、防疫旅館量能不足、健保費調漲等議題,邀請相關部會向立院委員會專題報告。國民黨團書記長林奕華表示,立法院不是行政院的立法局,執政黨不能因為在野黨提出預算的凍結或刪除就被批評是找麻煩,且民進黨的提案既然有委員會的安排,當然應該針對民眾關心的議案進行專題報告,這是在野黨善盡監督的責任。林奕華說:『(原音)還是必須把審預算跟專題報告要分開,才能把預算審好,對民眾把關的專題報告也質詢好,這才能發揮立法院該有的功能。』

時代力量與民眾黨團也皆主張這次臨時會除了三大預算案,還要列入援港機制的港澳條例修法,民眾黨團還期盼要再納入揭弊者保護法與居住正義修法等議案,並要求假日不得開會。

不過,民進黨團書記長莊瑞雄則說,這次臨時會相對簡單,「只有預算案、沒有法律案」,況且這次要處理的預算高達新台幣7.6兆元,攸關國家經濟發展,還能摒除過去外界所詬病「預算變決算」的陋習。莊瑞雄並批評在野黨所提出相關專題報告的議題都不是新議題,行政部門皆已做過說明,若硬要加在臨時會議程,「怎麼審都審不完」,呼籲國家的發展不要因朝野鬥爭而停滯。莊瑞雄說:『(原音)把預算案各政黨好好負責任、好好審查、攸關整個國家建設、經濟發展不應該隨著政黨的鬥爭而停滯。』

朝野各黨對臨時會議程各有不同意見,最後訴諸表決下,通過民進黨團的提案,立法院於11日至31日召開臨時會,處理三大預算案;其中12日、13日、14日、18日召開委員會議審查國營事業預算,院會則分成11日、15日、19日召開第一次會議,20日至22日及25日至31日召開第二次會議。

相關留言

本分類最新更多