:::

Rti 中央廣播電臺 國會遇襲 教宗促美國人避免暴力保護民主價值

  • 時間:2021-01-10 21:00
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
國會遇襲 教宗促美國人避免暴力保護民主價值
天主教教宗方濟各(Pope Francis) (路透社/達志影像)

天主教教宗方濟各(Pope Francis)今天(10日)在週日佈道演說中,敦促美國人要避免暴力、尋求和解,並「保護民主價值」。教宗是在美國總統川普(Donald Trump)的支持者6日攻擊美國國會山莊(U.S. Capitol),造成包括1名警察在內5人死亡後,向美國人民發出上述呼籲。

教宗說:「我重申暴力永遠是自我毀滅,使用暴力無濟於事,只會失去更多。」

在美國國會6日遭到暴徒攻擊後,已有數十人遭到起訴,鑑於網路上暴徒的圖像層出不窮,美國聯邦調查局(FBI)因此要求大眾協助指認參與攻擊的暴徒身份。

教宗在佈道演說中表示:「我向(美國)政府機構與全體人民發出呼籲,維護一種崇高的責任感,讓事件平息下來,推動全國和解,並保護深植於美國社會的民主價值。」

教宗方濟各表示,在美國「受到近日國會暴動的衝擊」,他要為全美人民送上「親切的問候」。

教宗說,他為那些在「劇烈時刻」遇害的人們祈禱,並祈禱全體美國人能夠「保持相遇的文化(culture of encounter)、關懷的文化,並以此為主要方式,建立彼此的共同利益」。

相關留言

川普支持者闖國會