台灣印尼討論移工零付費政策 擬14日再開會

  • 時間:2021-01-09 16:07
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳子華
印尼政府要求台灣移工雇主支付的11項目,包括往返機票、工作簽證、勞動契約驗證等,在第一次的會議中並未能將項目全部釐清,雙邊約定14日再度召開會議。圖為在台印尼移工工作情形。(圖:中央社)

印尼移工「零付費」政策將於15日上路,勞動部今天(9日)表示,目前已經收到外館通知,預計14日與印尼召開第二次會議,目前正等外電公文之中。

印尼7月底釋出訊息指稱,明年1月15日起將要求移工輸入國雇主負擔移工來台費用,包含往來機票、護照、簽證費用及仲介服務費等,引發台灣多個移工雇主團體反彈。勞動部及外交部等單位去年12月底與印尼方召開線上會議,盼能釐清印尼欲實施的零付費政策項目、金額、適用業別等。

印尼政府要求台灣移工雇主支付的11項目,包括往返機票、工作簽證、勞動契約驗證等,但在第一次的會議中並未能將項目全部釐清,雙邊也約定二週後再召開會議。

勞動部次長王安邦9日接受媒體聯訪指出,目前已經收到外館通知,初步規劃14日再召開第二次會議,但還必須等正式電報通知。

另外,針對有雇主團體指出,印尼在1月7日宣布要暫停輸出移工至日本及台灣地區一事,王安邦則說,目前因防疫考量,印尼移工暫緩入境,對於印尼這項消息,目前勞動部還在了解中,還未收到任何正式官方訊息。

相關留言

本分類最新更多