:::

Rti 中央廣播電臺 共和黨參議員第一槍 穆考斯基要求川普辭職

  • 時間:2021-01-09 08:58
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
共和黨參議員第一槍 穆考斯基要求川普辭職
阿拉斯加州聯邦參議院穆考斯基(Lisa Murkowski)率先要求川普辭職。(Lisa Murkowski Twitter)

阿拉斯加州聯邦參議院穆考斯基(Lisa Murkowski)8日成為第一個要求總統川普辭職的共和黨籍參議員。她說,川普已經對國家「造成夠多傷害」。

穆考斯基甚至表示,她考慮是否要繼續留在共和黨。她警告,如果在川普鼓動暴民闖入國會後,共和黨仍繼續受川普的束縛,她將永遠脫離共和黨。

穆考斯基在接受「安克拉治每日新聞」(Anchorage Daily News)訪問時表示:「我要求他(川普)辭職。我要求他離開。他已經造成夠多傷害了。」

穆考斯基痛批川普:「他未專注於COVID-19上。不是打高爾夫球,就是在白宮橢圓形辦公室內罵人,為了自己的利益,犧牲每一個曾經對他忠誠、效力的人。」

今年63歲的穆考斯基,曾多次與共和黨或川普政府唱反調,包括在最高法院大法官卡瓦諾(Brett Kavanaugh)提名審查時,投下反對票。

2010年,穆考斯基在黨內初選意外敗給茶黨支持的米勒(Joe Miller)。但她以「填入」(write-in)方式競選,連任成功。

所謂「填入」方式,就是雖然選票沒有印上候選人名字,但選民可以自行填上屬意的候選人姓名。

穆考斯基告訴「安克拉治每日新聞」,如果共和黨變成只是一個川普黨,她真的懷疑這個黨是否適合她。

金辛格(Adam Kinzinger)是第一位要求川普下台的共和黨籍眾議員。他贊成引用美國憲法第25修正案,允許副總統和大多數閣員以無法履行職責為由,要求總統下台。

截至目前,至少在公開場合上,大部份共和黨參議員並不贊成川普辭職。雖然有不少共和黨參議員也對川普的行徑感到憤怒,但都未公開表示希望川普提前下台。

延伸閱讀

川普提前下台? 美憲法第25條修正案的使用
14天都等不及 美商業團體呼籲提前趕川普下台

相關留言

川普支持者闖國會