:::

Rti 中央廣播電臺 涉峇里島爆炸案印尼伊斯蘭教士提前獲釋 引發澳洲關注

  • 時間:2021-01-08 19:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張雅涵
涉峇里島爆炸案印尼伊斯蘭教士提前獲釋 引發澳洲關注
印尼極端伊斯蘭教士巴席爾(Abu Bakar Bashir)在服刑10年後,8日獲釋,恢復自由之身。 (檔案照片/AFP)

印尼極端伊斯蘭教士巴席爾(Abu Bakar Bashir)在服刑10年後,今天(8日)獲釋,恢復自由之身。巴席爾當年因創立一個極端好戰份子訓練營而入獄,據信他也是2002年造成202人喪生的峇里島爆炸案的幕後主謀。

巴席爾獲釋並引發澳洲高度關注,澳洲總理莫里森(Scott Morrison)今天表示,巴席爾獲釋「令在峇里島爆炸案中喪生的88名澳洲人的親友非常憂慮。」

現年82歲的巴席爾從未因其在峇里島爆炸案所扮演的直接角色而被定罪。當局表示,巴席爾出獄後將進入去激進化計畫。

人們擔心,巴席爾在極端主義圈子中仍持續具有影響力。

巴席爾先前由於與亞齊省(Aceh)的一個極端份子訓練營有關而被判處15年刑期。在當局對他減刑後,巴席爾服完10年刑期獲釋。

巴席爾被認為是和蓋達組織有掛勾的印尼當地極端伊斯蘭主義團體「伊斯蘭祈禱團」(Jemaah Islamiah,又譯回教祈禱團)的精神領袖。伊斯蘭祈禱團是印尼從1999年至2010年以來,多起重大恐攻事件背後的推手,這個基本教義派組織的宗旨是要在東南亞建造「哈里發國」(caliphate)。

巴席爾也曾在2014年於獄中向伊斯蘭激進組織伊斯蘭國(IS)宣誓效忠。

儘管印尼警方和情報機構說,巴席爾與2002年峇里島爆炸案和2003年雅加達的萬豪酒店(JW Marriott)攻擊有關連,但是他從未因直接參與這些攻擊案而被定罪。同時,巴席爾也沒有否認和這些案子有關聯。

2002年的峇里島爆炸案造成202人喪生,其中88人為澳洲籍。澳洲之前就向印尼施壓,須確保巴希爾不會再煽動更多暴力。

澳洲庫吉海豚(Coogee Dolphins)橄欖球聯賽俱樂部在當年峇里島爆炸案中失去6名成員,該俱樂部發言人塔拉里高(Albert Talarico)說,巴席爾獲釋將讓倖存者和其家屬面臨困難情境。

塔拉里高說,「有些人永遠無法原諒,今天也會有人只感到憤怒。」「也會有人保持沉默,因為他們不希望舊傷口再次被撕開。」

安全專家則認為,「伊斯蘭祈禱團」的地位正在下降,取而代之的是更多受伊斯蘭國啟發的極端團體,據信這些新團體策畫了近年的恐攻事件。

不過,專家們也表示,巴席爾對「伊斯蘭祈禱團」或其它極端團體的影響力儘管已經不如以往,但仍可影響部分好戰份子。

相關留言

本分類最新更多