:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺新南向政策造就技職之光 大馬生立志在台發展穆斯林旅遊

  • 時間:2021-01-08 18:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
新南向政策造就技職之光 大馬生立志在台發展穆斯林旅遊
東南科技大學學生陳美月獲得「技職之光」殊榮。(陳國維 攝)

我國的新南向政策造就一位大馬生榮獲「技職之光」!就讀東南科技大學的陳美月,4年多前,發現台灣的外語導遊人員專技考試新增馬來語,又在來台旅遊後,看見台灣觀光業的蓬勃發展,於是決定轉行,並到台灣讀觀光;大學四年的好表現,讓陳美月最近獲頒教育部「技職之光」,她立志要在台灣當馬來語導遊,並發展具觀光潛力的穆斯林旅遊。

目前在東南科技大學就讀產業經營管理研究所碩士班的陳美月,原本在馬來西亞學的是機械工程,並在當地從事機械繪圖的工作,後來想要轉換跑道,看到台灣的觀光旅遊發展好、服務好,因此在35歲的時候,來台就讀東南科大觀光與生態旅遊系。

陳美月:『(原音)我來是2016年的時候來,那時候剛好有馬來語導遊,之前沒有,後來南向政策之後,就有馬來語導遊這個證照,我想要來念這一塊,然後我也了解到說,台灣的穆斯林旅遊算是還沒有很大的開發這樣子,我覺得這個是有很大的潛能這樣。』

她提到,一開始對台灣的人文、地理和歷史都很陌生,所以第一年沒有通過馬來語導遊人員考試,是到第二年同時拿到馬來語導遊和華語領隊的考試證書,隔年再取得英語領隊證書,才在課餘時間開始帶團,正式入行。

陳美月:『(原音)我覺得我身為馬來西亞人,去帶星、馬團是有種優勢,因為客人看到我,然後覺得都是我同鄉的,然後大家就可以聊得很開心,然後我也帶的很開心。』

陳美月在大學四年期間,陸續拿到10張觀光相關的證書和證照,優秀的表現讓她在學校的推薦下,獲得教育部頒發第16屆「技職之光」的技職傑出獎。

她開心地說,真的沒想過會得獎,覺得很棒,台灣的學校真的提供了很好的教育環境。陳美月:『(原音)其實我對於台灣的教育,我以馬來西亞人,我覺得非常的棒,就是我會自己去做比較,我接觸到的,我覺得它給我很多的資源,即使除了考證照,我覺得證照只是一張紙,你還是要實際經驗,像我念書這四年,我們有很多機會可以參與一些活動,然後可以累積經驗。』

陳美月說,雖然現在疫情籠罩全球,但深信在疫情過後,觀光業還是會很有發展,她在去年大學畢業後,接著讀碩士班,將來會待在台灣當導遊,並協助發展台灣的穆斯林觀光產業。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多