:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺美駐聯大使將訪台 綠委:代表台灣是主權獨立國家

  • 時間:2021-01-08 16:17
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
美駐聯大使將訪台 綠委:代表台灣是主權獨立國家
美國駐聯合國大使即將來台訪問,讓民進黨立委相當振奮,認為這凸顯台灣是主權獨立國家。(路透社/達志影像)

美國駐聯合國大使克拉芙特(Kelly Craft)訂於13至15日訪台,對此,民進黨立委陳亭妃指出,這讓我們看到台美關係更好,也代表台灣是一個主權獨立的國家;民眾黨立委則認為,背後可能牽涉到美中角力的國際局勢,應仔細觀察。

美國駐聯合國代表團8日發布消息指出,克拉芙特此行將與台灣高層及外交界人士會面,並發表談話。民進黨立委陳亭妃分析,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)宣佈消息時同步譴責香港大抓捕,代表他讚揚台灣、譴責中國。陳亭妃說:『(原音)所以這代表,他譴責的是中國的霸權,稱讚的是台灣的民主,在兩相之下,台灣就是一個主權獨立國家。』

⺠眾黨立委蔡壁如表⽰,此次美國駐聯大使訪台,展現美國對於台灣作為政治經貿夥伴的重視,也希望在拜登政府上台後,台美關係能夠持續穩定發展。民眾黨立委高虹安也認為這是蠻大的外交突破,但這份大禮台灣人民也需要謹慎看待。

高虹安分析,川普政府再次打出台灣牌,背後可能牽涉到美中角力的國際局勢,像是美國現正面臨中國拉攏歐盟的圍堵。高虹安說:『(原音)當然表面上看起來是一件好事,但背後可能會牽涉到一些國際政治上的脈絡,還有是不是有被利用的可能性。但台灣不得不接受這樣一份禮物,只能盡量想辦法在這個角色之上爭取最大利益。』

國民黨立委馬文君則以「謎之訪台」形容此事,她認為克拉芙特訪台,未來拜登上任後是否買單?值得懷疑。她也質疑昔日美國衛生部長阿札爾來台後,我方就決定開放萊豬進口;這次克拉芙特訪台「又要談些什麼?」希望政府交代清楚。

無黨籍立委陳柏惟認為,美駐聯大使訪台可使台灣的國際能見度提升,尤其在國際組織的參與上,因此他樂觀其成。

相關留言

本分類最新更多