:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺香港情勢惡化 時力籲臨時會排審援港法案「撐香港」(影音)

  • 時間:2021-01-08 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
香港情勢惡化 時力籲臨時會排審援港法案「撐香港」(影音)
時代力量黨團呼籲立法院臨時會,排審援港法案「撐香港」。(劉玉秋 攝)

港府對香港民主派大逮捕,為加大「撐香港」力道,時代力量黨團今天(8日)呼籲立法院臨時會儘速排審「港澳條例」修法,明確建立援港機制,並啟動「香港人權及民主條款」,針對違反人權的中共、港府高官禁止入台。台灣銅鑼灣書店長林榮基也呼應時力的訴求,盼台灣政府放寬港人台灣的機制,並持續關注香港情勢。

香港警方日前以涉違反港區國安法「顛覆國家政權罪」及其他罪名,大規模拘捕了50多名泛民主派人士,時代力量黨團呼籲即將召開的立法院臨時會應排入援港法案,加大「撐香港」的力道。

時代力量黨團總召邱顯智表示,香港與台灣是唇亡齒寒的關係,時力嚴厲譴責中共的暴行,呼籲立即釋放被逮捕的人士,也期盼立法院臨時會排審「港澳條例」修法,強化援港機制,並增定「香港人權及民主條款」,針對違反人權的中共、港府高官禁止入台,凍結其在台財產,以具體明確的行動來撐香港。邱顯智說:『(原音)總而來講就是進一步加大力道去撐香港,否則香港局勢一步一步、進一步惡化的話,這絕對是對未來今日香港、明日台灣。』

台灣銅鑼灣書店店長林榮基也呼應時力的訴求,期盼台灣政府放寬港人來台的條例,他並提醒,香港人要保護自己,設法離開香港,他更呼籲台灣的朋友一定要持續關注香港,因為中共下一個目標就是台灣。林榮基:『(原音)因為現在香港人最需要所有民主國家地方的支持,另外一個我希望台灣政府要注意,過去我們也認為,香港給中國大陸搞定後,就會對台灣動手,這個我希望台灣政府多提醒台灣朋友關注香港的情勢。』

台灣銅鑼灣書店店長林榮基(劉玉秋 攝)

由於時力過去多次呼籲修正「港澳條例」,將援港機制入法,但陸委會認為現行機制已足夠而未排審。時力黨主席、立委陳椒華再度向朝野黨團喊話,強調香港情勢更加惡化,支援港人刻不容緩,呼籲朝野跨黨派在這次臨時會能共同支持援港法案通過。

相關留言

本分類最新更多