:::

Rti 中央廣播電臺 COVAX將配送疫苗 世衛:最窮困國家最快1月底收到

  • 時間:2021-01-08 09:47
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
COVAX將配送疫苗 世衛:最窮困國家最快1月底收到
COVAX將配送疫苗, 世衛表示:最窮困國家最快1月底收到。(AFP)

世界衛生組織(WHO)7日表示,世界上最窮困的國家將可望在1月底到2月中之間,開始拿到第一批俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病疫苗(COVID-19)疫苗。

COVID-19疫苗現在已經在世界上最富有的幾個國家展開配送,包含美國、歐盟國家及加拿大。

世衛免疫接種部門主任歐布萊恩(Kate O'Brien)指出,執行全球疫苗採購及配送的COVID-19疫苗全球取得機制(COVAX),已經達成協議,確保了20億劑的疫苗,並將在數週以內開始配送第一批疫苗。

COVAX旨在確保今年底前的疫苗數量,能供應給每個參與國的20%人口,並為92個參與計畫的低收入或中低收入經濟體,負擔相關經費。

COVAX是由世界衛生組織、全球疫苗免疫聯盟(GAVI),以及流行病預防創新聯盟(Coalition for Epidemic Preparedness Innovations,CEPI) 共同主導成立。

被問到非洲低收入國家可以多快取得疫苗時,歐布萊恩在WHO的一場線上會議表示:「該組織可取用的疫苗已經超過了20億劑。」她說:「我們將可能在1月底開始配送這些疫苗,如果屆時無法開始配送,也一定能在2月初和2月中展開。」

歐布萊恩說:「這92個非洲、南亞及世界上其他國家,較沒有足夠負擔疫苗的能力,這將會是他們實際上取得疫苗的方式。」

大量疫苗即將推出

世界在去年12月31日核准輝瑞(Pfizer)及BioNTech疫苗的緊急使用,也讓世界各國更能快速批准輝瑞疫苗,並開始進口及配送。

根據世衛對候選疫苗的彙整,有63款疫苗正在進行人體試驗,有21款達到了最終階段的大規模臨床試驗。還有172款還在實驗室開發階段,準備展開人體試驗。

歐布萊恩表示,即將會出現大量的疫苗供應,他們積極檢視其他疫苗的數據,並預期在接下來幾週和幾個月內,將更多疫苗列入緊急使用名單。歐布萊恩也透露,已經有15家簽約的製造商認為,其數據符合了緊急使用的最高標準。

變種病毒影響仍在評估

對於在英國和南非所檢測到的新型變種病毒,世衛專家曾表示,雖然這些變種病毒傳染力更強,但還沒有跡象顯示現有的疫苗無法對抗這些變種病毒,且這些疫苗對各種案例擁有很強適應力。

歐布萊恩說:「現有疫苗是否會受到(變種病毒)影響,目前正在進行評估。」但她也認為:「這些病毒株出現的幾種變異,感覺上不太可能改變(疫苗)影響力。」

歐布萊恩說,目前還無法斷定疫苗接種的保護力可以持續多久,而且現在經過世衛完全審查的僅有輝瑞疫苗,所以他們也沒有足夠的數據,來對接種不同種類疫苗的人們提供建議。

接種後身體不適是正常反應

歐布萊恩也說,即將接受接種者應該要注意的是,在接種後感覺到不適及手臂酸痛,是常見的症狀。她說:「接近三分之一的接種者感覺到頭痛或不適,症狀可能會持續24小時,數據顯示有時會長達48小時。」

歐布萊恩強調,這是身體的免疫反應被開啟了,「一開始的幾天,你可能會感覺身體不是處在最好的狀態,但這個原因是:你的身體裡正在發生一些好事情。」

相關留言

本分類最新更多