:::

Rti 中央廣播電臺 拜登依憲認證當選 川粉大鬧國會凸顯美國深層的社會對立

  • 時間:2021-01-08 09:47
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:新聞編輯
拜登依憲認證當選 川粉大鬧國會凸顯美國深層的社會對立
在川粉闖入國會之亂後,撕裂的美國才開始,未來仍賴拜登來彌平。共和黨川普(右)與民主黨總統候選人拜登。(AFP)

經過一段時間的波折,1月6日參、眾兩院特別聯席會議的認證後,拜登與賀錦麗當選美國第46任總統、副總統,即將在1/20正式走馬上任,完成憲法程序確認白宮新主人。以拜登與川普的得票差距來看,美國國會清點選舉人團票數是一個程序性的過程,過程中,無論共和黨籍議員會提出異議或發表個人言論,都難以逆轉選舉結果,兼任參議院議長的副總統彭斯也都表示:「憲法不容許我單方面決定拒絕接受結果」,這是個人或機構不能凌駕憲法之上的「憲政主義」(Constitutionalism)精神,美國將進入拜登時代。

黑暗的一天 川普要如何華麗下台

不過,川普的支持者就無法輕輕放下,在國會舉行聯席會議清點票數確認新任總統副總統之際,大批情緒激憤的川粉攻陷「國會山莊」,出現多次衝撞甚至有人因而傷亡,場面混亂導致清點程序被迫中止;嗣後,不久後,在警力強力清場之下,聯席會議重新回到認證程序,川普政府嗣後也接受了任期即將結束的事實。這場短暫「佔領國會」的鬧劇雖然沒有因此干擾或破壞美國政黨權力移轉的民主結果,但卻可以從中看到美國社會與族群的撕裂情形相當嚴重,這不同於政策立場或政治認同的光譜差異,而是反應在雙邊支持者在國家發展與價值意識上的明顯對立。

拜登即將入主白宮成為美國國家領導人,就算川普認為選舉過程有任何瑕疵,心不甘情不願的卸任,縱然有意採取各種手段來阻撓拜登當選的法律程序,但是,事實上根本無法逆轉,從各州到中央都已做好新政府成立的準備,川普個人也難以拒絕離開白宮的個人選擇,畢竟在民主政治的運作原則中,沒有人可以獨攬權位來抗拒法治規範,假若被迫強制下台的畫面將更為不光彩,且會被冠上「違反民主原則」的歷史惡名,更會讓社會大眾感受「歹戲拖棚」的窘境,無法獲得輿論的支持。然而,川普鼓動川粉前往國會而導致支持者失序佔領國會,這幾乎宣判川普的政治生涯終結,未來恐難以再東山再起,而共和黨也連同要概括承受這樣的政治泥濘,不利於2022年的期中選舉扳回一城。


川普鼓動川粉前往國會而導致支持者失序佔領國會後,幾乎宣判川普政治生涯終結,共和黨也連同要概括承受這樣的政治泥濘。(中央社)

共和黨失勢 要重獲民眾支持不易

任何民主國家都一樣,依法進行和平的政權交接是對於民主選舉結果的尊重與遵守,對於身為全球民主大國的美國而言,更是不會改變的立國基本精神,這反應在縱然川普對於下台的不悅,美國政府體制的運作依舊正常,該有的憲法、法律程序都必須照約照走。而作為一個即將下台的政黨或個人來說,政治的責任並不是對於權位的眷戀,更多的時候是轉換角色的扮演,簡單來說,就是扛起「忠誠在野黨」的功能,發揮監督與制衡力求下一次勝選的機會,一個負責任的政黨會反省著如何重獲社會的信任。

共和黨必須思考的是,過去傳統的共和黨票倉在這次大選中幾乎流失,以及原本希冀能保住參議院的席次,喬治亞州兩席參議員選舉經第二輪投票後,結果都由民主黨拿下,顯然人口結構轉變已改變了選區的政治傾向,過去鐵票區的政策挹注效果已逐漸腐鏽,加上疫情對於經濟社會的衝擊,川普在大選期間的議題操作難以搏得選民的支持,反而拉起族群對立的意識,進而有助於民主黨的政治動員,過去被忽略的隱性選民在通訊投票中一擁而上,這是兩黨都無法確實掌握的票源,但政治立場上親近於講求多元平等的民主黨。

民主黨完勝 分裂的美國何去何從

對拜登而言,從行政立法的關係來看,參眾兩院都由民主黨掌控,這樣的府會關係將讓拜登的執政如魚得水,若能與國會進行充分的溝通,至少在2022年前拜登希望能推動的法案不會受到太多的抵制,包括能源、移民等議題;不過,拜登政府恐怕也必須謹守總統職權的分寸拿捏,美國社會陷入左右極端的分裂情形,執政團隊若無法有效促進社會溝通,「分裂的美國」恐怕會有損新政府的威信和認同,尤其加強防疫和復甦經濟是上任後的首要之務,若無法在短期內展現施政魄力與成效,社會對立將會削弱美國的國力。

持平而論,拜登雖然獲得相當幅度的票數贏得總統大位,但別忘了,共和黨仍在國會握有一定的席次,也表示民意不全然都由民主黨所掌握,右翼群眾會是整體社會穩定的不定時炸彈,激烈川粉佔領議場是社會對立的開始,而不是結束。拜登在上任後必須儘快縫合國內的社會分裂,並就疫情、經濟、社會等面向對症下藥;此外,中國近期的動作頻頻,除了要先發制人也要測試底線,拜登在既有的基礎上有所作為以免被貼上軟弱的標籤。即將進入拜登時代,可以預見的是,民主黨政府的甜蜜期勢必不會太長,如何修復社會裂痕是拜登政府無法迴避的現實,也是美國能否重振雄風的關鍵之一。

作者》吳瑟致 大學兼任助理教授、兩岸政策協會研究員

相關留言

川普支持者闖國會