臉書封鎖川普帳號至少兩週 祖克柏:直到政權和平轉移

  • 時間:2021-01-08 07:44
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
臉書(Facebook)執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)。(美聯社/達志影像)

社群網路平台臉書(Facebook Inc.)7日表示,將會封鎖美國總統川普的臉書及Instagram帳號至少兩週,或可能無限期停權,直到政權完成和平轉移。臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)表示,讓川普使用社群平台的風險「實在太大」。

封鎖川普帳號,是臉書這家大型社群媒體公司對川普所祭出的最嚴厲的制裁。包含直播平台Twitch及照片分享平台Snap也都加入封鎖行列。

白宮發言人迪爾(Judd Deere)則說,「大科技公司」在國家關鍵時刻對總統進行審查,並說「大型科技公司已經失控了」。

科技巨擘先前已經接連封鎖川普有關去年11月3日總統大選的無事實根據說法。上百名川普支持者6日闖入國會山莊的暴動事件,導致4人死亡。

祖克柏7日在一則臉書貼文中表示,在過去24小時所發生令人震驚的事件,突顯了川普企圖利用他剩下的任期,來破壞對他的繼任者拜登(Joe Biden)的和平且合法政權轉移。

祖克柏說,對川普帳號的封鎖,將持續到總統當選人拜登1月20日就職為止,臉書旗下的Instagram也將比照辦理。川普的臉書帳號擁有3,500萬人追蹤。

祖克柏在6日就面對來自各方的呼籲,包含他的部分員工,要對川普帳號採取更嚴厲的行動。

在7日的臉書員工大會中,祖克柏告訴他的員工,他認為重要的政治領袖是「以身作則,並確保我們是以國家為優先。」

根據路透所取得錄音,祖克柏說:「我們所看到的是,川普在做相反的事,並煽動那些覺得應該訴諸暴力來推翻選舉結果的人們。」

多家社群媒體公司先前已經受到施壓,要對平台上有關美國大選的錯誤訊息進行審查,包含川普及他的盟友數月來,散佈關於選舉舞弊的無事實根據說法,以及川普告訴抗議者朝國會山莊前進的言論。共和黨及民主黨人士都表示,川普要為釀成暴力的結果負責。

推特已經在6日暫時封鎖川普的帳號。推特表示,在刪除了川普的3則推文後,將凍結了擁有8,800萬追蹤者的川普帳號12小時。

一名推特發言人證實,川普刪除了原已被隱藏的推文,但並未透露推文是何時刪除的。川普自從帳號被封鎖後就沒有再發佈推文。

亞馬遜(Amazon.com Inc)旗下的Twitch在7日也表示,已經將川普的頻道停權,因為「特殊的情況,以及總統煽動性的言論」。一名發言人表示,將會在川普卸任後,重新評估他的帳號。

電子商務平台Shopify在7日也表示,將會關閉與川普有關商店的服務,因為違反了平台的「合理使用政策,將會把競選及川普集團的電商網站下線。」

相關留言

本分類最新更多