:::

Rti 中央廣播電臺 川粉強闖國會 趙小蘭請辭運輸部長

  • 時間:2021-01-08 06:17
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
川粉強闖國會 趙小蘭請辭運輸部長
美國運輸部部長趙小蘭(Elaine Chao) 請辭。(美聯社/達志影像)

在美國總統川普的支持者強闖國會之後,美國運輸部長趙小蘭(Elaine Chao)7日表示,她將請辭職務,成為這起事件後川普政府中辭職的最高階成員。

趙小蘭是參議院多數黨領袖─共和黨議員麥康奈(Mitch McConnell)的妻子,她是國會山莊6日發生暴力流血事件後,第一位請辭的內閣部長。

許多較低階的政府官員也已宣佈將掛冠求去,其中包括數名白宮幕僚。

趙小蘭表示,她的請辭將從11日生效,距離川普在20日離任只剩9天的時間。

她透過電郵向運輸部同仁表示,國會攻擊事件「深深困擾著我,我根本無法置之不理」。

在趙小蘭做出這項宣佈的前一天,麥康奈才剛譴責暴民在國會的行徑、以及部份共和黨議員試圖阻撓國會對民主黨總統當選人拜登(Joe Biden)勝選的正式認證。

川普一直在未提出證據之下,聲稱去年11月3日的大選因廣泛舞弊而蒙上汙點,而他尋求推翻敗選的挑戰也宣告失敗。

趙小蘭表示,他們將會協助拜登政府宣佈的運輸部長繼任人選布塔朱吉(Pete Buttigieg)。

38歲的布塔朱吉曾任印地安納州南本德市(South Bend)市長,他曾是拜登2020年總統競選過程中的對手。一旦提名獲得確認,他將是美國第一位公開出櫃的內閣部會級首長。

趙小蘭在去年12月31日接受路透社訪問時曾說,她計劃留任到2021年1月20日、也就是拜登就職日。

趙小蘭在4年任內監督了許多重要的法規制定,包括和環保署共同努力降低前總統歐巴馬時代的燃油經濟標準、以及美國聯邦航空總署(FAA)在印尼和衣索比亞發生致命空難事件後,對波音(Boeing) 737 MAX下達20個月的停飛令。

趙小蘭還領導運輸部因應俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)大流行,並倡議提供航空業者數百億美元資金以協助維持員工工資。

但運輸部因為沒有強制規定,在包括搭乘飛機在內的州際旅行中要戴口罩而招致抨擊。

趙小蘭曾服務於雷根、老布希、小布希到川普的4任總統,並在小布希任內擔任8年勞工部長,而她出任川普政府的運輸部長,也創下首位華裔及女性兩任部長歷史紀錄。而雙親來自中國大陸的她,同時也是第一位出生於台灣的美國內閣部長。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多