Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺台輪胎恐遭美課高額反傾銷稅 貿易局推敲遭重判原因

  • 時間:2021-01-07 17:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
台輪胎恐遭美課高額反傾銷稅 貿易局推敲遭重判原因
經濟部國際貿易局局長江文若會後指出,由我國輪胎產品這3年對美出口量與金額來看,都不至於對美產業造成損害,推敲可能是因為部分業者提供的資料未被美方採納,而導致此次初判結果。(示意圖 / 翻攝自Pexels.com)

美國商務部對台灣輪胎產品課徵反傾銷稅初判出爐,業者恐面臨超過50%甚至高達98.44%的反傾銷稅制裁。經濟部國際貿易局今天(7日)邀來相關業者及橡膠公會座談。局長江文若會後指出,由我國輪胎產品這3年對美出口量與金額來看,都不至於對美產業造成損害,推敲可能是因為部分業者提供的資料未被美方採納,而導致此次初判結果,她還說,與會業者們已有共識,將齊心積極應訴配合美方調查。

美國商務部去年底針對台灣、韓國、泰國與越南的「乘用車和輕卡車輪胎」反傾銷調查,發布初判結果,並裁定台灣產品反傾銷稅率達52.42%至98.44%。憂心巨額稅率將衝擊我國業者在美競爭力,經濟部國際貿易局7日找來幾家重要的業者、橡膠公會、全國工業總會代表座談,探討後續因應之道,經過3個多小時會議,局長江文若在會後指出,與會業者強調會團結積極應訴,配合美方後續的產業損害及反傾銷調查,而另一方面,未來美方召開相關的公聽會時,貿易局也會請駐外同仁暸解相關資訊傳達給業者,並向美方做說明。

江文若指出,從這3年台灣輪胎產品銷美的情況,包括出口量及金額,都沒有過大的波動,認為應不至於對美國產業造成損害,會有這麼高反傾銷稅率的初判結果,可能是美方沒有採納業者提供的部分資料。她說:『(原音)剛才會中業者有說,我有填答、我有交這些資料,但是沒有被商務部採納,如果有採納進去的話,或許就不會有今天這麼高的傾銷稅率產生。』

江文若強調,目前僅是初判,反傾銷調查終判將在5月13日出爐,產業損害調查終判則是在6月28日揭曉,若結果都認定有傾銷、產業損害,將正式對台產品發布反傾銷稅課稅命令。而貿易局也會盡量協助業者應訴,此外,若業者有意開拓新市場,貿易局也會請外貿協會安排與特定國家、特定買主做視訊洽談。

延伸閱讀

反傾銷 美ITC表決確認繼續調查台韓泰輪胎

相關留言

本分類最新更多