:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺動保入憲公聽會登場 民團期待納入基本國策

  • 時間:2021-01-07 16:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:林詠青
動保入憲公聽會登場 民團期待納入基本國策
立法院7日舉辦「動保入憲公聽會」,獲得跨黨派立委支持。(林詠青攝)

民間團體近年不斷推動「動保入憲」,去年底終於獲得跨黨派委員支持,於今天(7日)召開公聽會。動保團體表示,動物福利入憲是國際趨勢,期待立院修憲工程能將動保納入基本國策。司法院指出,我國憲法目前是以「人」的基本權為主體出發,動保若要入憲,如何突破框架將是一大挑戰,不過司法院仍會尊重立法權的行使。

6位跨黨派立委民進黨洪申翰、蔡適應、陳亭妃與國民黨林奕華、時代力量陳椒華、民眾黨蔡壁如等,7日與動保立法運動聯盟在立法院舉辦「動物保護入憲公聽會」,邀請學者與民間團體、行政部門針對動保入憲的意義與影響進行討論。

洪申翰指出,總統蔡英文去年承諾支持動物保護入憲,相信動保同樣也是台灣發展與前進的重要價值。陳亭妃表示,今年2月立法院新會期就要開始,修憲小組也即將展開實質討論。如果要讓動保位階從法的層次,拉高到憲法位階,現在的時間點非常重要。陳亭妃說:『(原音)國家的趨勢、國際的趨勢其實都清楚,動物、跟環境、跟人其實是息息相關。所以我們怎麼把它更緊密的結合,對動物給予更高度的保護,這是我們目前要做的。』

民眾黨立委蔡壁如認為,台灣如果能夠成為世界第8個、亞洲第2個動保入憲的國家,不但可以凸顯台灣的道德高度,而且進步價值將漸漸具體落實到各面向的法律和政策,發展新型態的「人道經濟」。

台灣動保行政監督聯盟秘書長何宗勳表示,動物的生存危機與福利品質其實都會影響人類,且善待動物更是普世價值,期待立法院修憲工程能將善待動物納入基本國策。

對於各界意見,司法院大法官書記處調辦事法官蔡牧玨回應,我國憲法主要是以「人」的基本權為主體出發,動保入憲勢必會面臨如何突破框架的問題。不過修憲為立法權的行使,司法院會表示尊重,並且樂見其成。

農委會畜牧處簡任技正陳中興指出,動保法在1998年公布,立法宗旨就是尊重動物生命以及保護動物,當時已經把經濟動物、實驗動物還有寵物等相關保護措施納管。對於民間團體的倡議,農委會表示尊重,但希望經過社會廣泛討論、獲得足夠共識與支持之後,再進行法制推動。

延伸閱讀

給動物一份愛的聖誕大禮 跨黨派立委「挺」動物保護入憲

相關留言

本分類最新更多