:::

Rti 中央廣播電臺 永裕興18號失聯 美方空拍跨國續搜尋

  • 時間:2021-01-07 15:35
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:陳怡君
永裕興18號失聯  美方空拍跨國續搜尋
我國籍漁船「永裕興18號」在太平洋公海失聯。(圖:漁業署)

漁業署今天(7日)表示,蘇澳籍漁船「永裕興18號」去年12月30日在太平洋公海的中途島東北海域出現訊號異常,今年元旦中午獲知無法聯繫後即啟動救援,截至7日早上,共聯絡附近4艘漁船前往、美國檀香山搜救中心接獲國搜中心通報後,也已出動18架次協尋。

農委會漁業署今天召開臨時記者會,漁業署副署長王正芳說明,「永裕興18號」船上有1名台籍船長、9名印尼籍船工,專門捕抓劍旗魚。

他說明,事件源自去年12月30日下午漁業署24小時漁業監控中心發現「永裕興18號」漁船船位回報器(VMS)訊號異常,即通知船主妻子,今年1月1日中午家屬通知無法聯繫,就啟動救援機制。

他說,漁業署掌握「永裕興18號」最後船位是距離中途島527浬、距離最近漁船241浬。

他也表示,啟動救援機制單位包含由國家搜救中心、外交部等單位,並請鄰近國家的搜救單位協助搜救,也請鄰近作業中的台灣漁船前往;截至7日早上,共聯絡附近4艘漁船前往、美國檀香山搜救中心接獲國搜中心通報後,也已出動18架次協尋。

另外,美方定翼機曾於2日發現「永裕興18號」在中途島東北方漂流,為最新失聯位置,6日晚間也有台灣其他漁船深夜11時1分到達美國提供的此最新位置海域了解,但是沒看到漁船蹤跡。當地海象十分不好,漁業署強調,搜救會持續進行。

「永裕興18號」李姓船長的家屬今天在蘇澳區漁會召開記者會,央求政府能伸出援手。李姓船長妻子向總統喊話,「總統,請幫幫我們,我們需要妳的幫忙;妳的一句話,勝過我們千言萬語,能否由妳去向美方拜託,派巡防艦去營救船上10人」,她落淚表示,現在若只靠友船靠近「永」船救援,在條件上很困難,請蔡總統幫忙,透過外交途徑向美方反映。

 

相關留言

本分類最新更多