姊妹攜手錄取調查官 蔡總統期勉3個「務必」

  • 時間:2021-01-07 11:56
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
姊姊蘇靖雅(左)和身高較高的妹妹蘇奕安(右)同時報考調查官、同期結業,兩人相差兩歲多。(陳國維 攝)

法務部調查局今天(7日)舉行調查班第57期結業典禮,共有95人順利結訓,成為新科調查官,蔡英文總統親自頒發學員結業證書,並勉勵大家謹守3個「務必」;這次還罕見出現姊妹同時報考、同期結業,未來將攜手維護國家安全。

調查局調查班第57期共有102人參加訓練,最後有95人結訓,蔡英文總統專程出席結業典禮,共有300多人觀禮,場面隆重。

蔡總統表示,在整個國安體系中,調查局人員肩負在第一線偵查犯罪、蒐集情報的責任,是很重要的力量,這也是為什麼她每期的調查班結業典禮都會到場參加。

蔡總統指出,新的一年,國際局勢依然劇烈變化,疫情帶來的衝擊也還沒結束,這樣的時刻也是考驗國家安全工作最重要的時刻,希望大家要步步為營,謹慎克服考驗的時刻。

她也期勉新科調查官3個「務必」。蔡總統:『(原音)務必持續要精進專業、與時俱進;務必積極接軌國際,讓犯罪無所遁形;同時也務必謹守執法分際、莫忘初衷,這三個「務必」將能讓各位有充實的公職生涯。』


適逢下雨,蔡英文總統和調查班第57期結業學員改在室內合影。(陳國維 攝)

在這期結業的學員中,元智大學中文系畢業的胡雅嘉,因父親在新北市調查處服務,所以決定報考調查官,未來父女同為調查人員;另外,還有蘇靖雅、蘇奕安姊妹倆一同在調查班結訓,極為罕見。蘇靖雅:『(原音)我們是考不同類組,妹妹是調查工作組,然後我是法律實務組。』

蘇奕安:『(原音)其實是姊姊先比較想要考,因為她是法律系,然後我是公共行政系,是剛好系上有學長姊也從事調查官這個工作,回來系上分享,然後就覺得這個工作很有趣,就跟一般的公務員不太一樣;然後以前喜歡看一些CSI犯罪類的影集,就覺得裡面的偵探很像調查官的工作,就決定來報考,然後剛好跟她討論未來志向的時候,沒想到我們兩個都想要考,就覺得說那就一起努力、一起考上。』

調查局表示,95名結訓學員中,包含2名隨訓的憲兵尉官,總計男性55人、女性40人,當中有碩士以上學歷的,就有28人。

 延伸閱讀 

莫允雯與大支拍國安電影 法務部長:點閱破百萬就慶功(影音)
總統嘉勉99名新調查官 她克服溺水恐懼第1名結業
FBI校友齊聚台灣 調查官分享赴美「皮蛋外交」
 

相關留言

本分類最新更多