:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺勞退自提人數突破10% 但這兩大原因讓近9成勞工不願自提

  • 時間:2021-01-07 11:16
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:楊文君
勞退自提人數突破10% 但這兩大原因讓近9成勞工不願自提
勞退自提人數突破10% 但這兩大原因讓近9成勞工不願自提 (示意圖/Brian Scott/Unsplash)

勞保局指出,截至去年10月底,自提勞退勞工達71.1萬人,較前一年底新增逾10萬人,首度突破10%,但這也代表著仍有近9成勞工不願自提。勞工團體分析,儘管部分不願自提的勞工是覺得自己投資績效更好,但更多原因是薪資低,讓勞工無力再提退休金。

勞退新制基金績效轉佳,有愈來愈多勞工自願提繳勞退金,勞保局統計顯示,截至去年10月底,自提勞退勞工達71.1萬人,較前一年底新增逾10萬人,首度達到整體提繳人數710萬的10%。

勞保局指出,整體勞退新制勞工約710萬人中,平均薪資為40,261元,而有選擇自提的71.1萬人,均薪則達6萬2,885元,顯示因爲自提可以不納入課稅,所以大多自提者為高薪族。

儘管勞退自提人數首度突破10%,但這也代表著仍有近9成勞工不願自提,台灣勞工陣線秘書長孫友聯分析,台灣消費高,讓勞工無力再提退休金。他說:『(原音)用台語說就是「生食都不夠,那有通曝乾」,一個勞工用在衣食住行的比例,已經佔了總體薪資非常高的比例,所以已經沒有錢去做自提。』

孫友聯也說,另外一種情況是,勞退有2年定期存款利率保證收益,但仍有部分勞工認為自己投資績效更好,所以不願自提,但這樣的人畢竟不多。

至於薪資低、無力自提退休金,等到退休時又少了一筆收入來源,是否會讓這些勞工老年生活更沒保障?孫友聯認為,未來在制度改革中應該更加強化「確定給付」及「公共年金」,才能完善民眾老年經濟生活的保障。

 延伸閱讀 

相關留言

本分類最新更多