:::

Rti 中央廣播電臺 14天都等不及 美商業團體呼籲提前趕川普下台

  • 時間:2021-01-07 11:12
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
14天都等不及 美商業團體呼籲提前趕川普下台
美國總統川普的支持者6日試圖闖入國會,與警方爆發激烈衝突。(美聯社/達志影像)

路透社6日報導,在美國總統川普的支持者闖入國會後,代表埃克森美孚(Exxon Mobil Corporation)、輝瑞(Pfizer Inc)和豐田汽車(Toyota Motor Corp)等1萬4千家美企的主要商業團體領袖,呼籲美國高層官員考慮趕川普下台。

14天都等不了

全國製造業協會(National Association of Manufacturers)執行長狄蒙斯(Jay Timmons)表示,川普「煽動暴力企圖繼續保住權力」,任何為他辯護的民選領袖,就是違背憲法誓言並背棄民主來支持無政府狀態。

他指出,從國會撤離避難的副總統彭斯(Mike Pence),應該要認真考慮與內閣合作,行使憲法第25修正案(25th Amendment)來維護民主。

國會山莊發生的亂象,一度導致由彭斯主持、旨在認證總統當選人拜登(Joe Biden)勝選的聯席會議被暫時延後。

在這場混亂發生前,川普曾向聚集在白宮附近的數千名支持者發表演說,重申他沒有根據的說法,聲稱由於廣泛的舞弊和違規導致他的選舉結果被竊取。

川普在選前就拒絕承諾,一旦敗選會和平轉移權力。

根據從未被援引過的憲法第25修正案第四節,副總統和大多數的內閣官員或像是國會,依法可透過書面宣佈總統「無法履行其權力與義務」。

在美國國會中,已有數名民主黨議員呼籲彭斯和內閣,援引第25修正案來讓川普下台。

如今距離民主黨籍的拜登在20日宣誓就職,川普還剩下14天在位的日子。除了全國製造業協會呼籲把川普趕下台,其他的商業團體也發表強烈聲明,但並未說到這種地步。

企業界齊發聲

由美國部份最大企業執行長組成的「商業圓桌組織」(Business Roundtable)指出,華府發生的亂象是試圖以非法行動來顛覆民主選舉合法結果所造成,要求川普「與所有相關官員結束混亂,並促進權力的和平轉移」。

蘋果公司(Apple Inc)執行長庫克(Tim Cook)說,應該讓那些要為這起暴動負責的人承擔責任,「我們必須完成對總統當選人拜登政府的轉移」。

摩根大通集團(JPMorgan Chase)執行長戴蒙(Jamie Dimon)則表示,民選領袖有責任要求結束這場暴力、接受結果,並且像美國數百年來的民主那樣,支持和平的權力轉移,如今是團結一致時候了。

而身為川普盟友的黑石集團(Blackstone Group)執行長蘇世民(Stephen Schwarzman)則表示,6日在總統演說後隨之而來的暴動,是令人害怕且對美國民主價值的公然侮辱,他為暴民企圖破壞美國憲法深感震驚。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)也在一項內部訊息中說,「我們需要我們的政治領袖來以身作則,並把國家視為優先」,臉書已刪除了川普演說、表達對造成這場暴動民眾支持的影片,臉書視此為緊急事件來處理。

相關留言

川普支持者闖國會