:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺軍隊配置武裝無人機 德國陷搖桿殺人VS保護生命激辯

  • 時間:2021-01-07 10:25
  • 新聞引據:採訪、法新社、BBC
  • 撰稿編輯:楊明娟
軍隊配置武裝無人機 德國陷搖桿殺人VS保護生命激辯
蒼鷺(Heron)TP無人機。(圖:取自airbus官網)

德國軍隊是否應該配置武裝無人機,在距離大選不到1年之際,這個問題在總理梅克爾(Angela Merkel)聯合政府內部和民眾之間,仍存在分歧。由於這攸關未來歐洲的空中作戰系統,也考驗著北大西洋公約組織(NATO)對德國的耐心。

德國無人機 只執行偵察任務

截至目前,德國軍隊只允許使用偵察無人機,參與在馬利以及阿富汗的部份軍事任務,至於武裝無人機,則由其它國際夥伴負責部署。

德國在2018年與以色列航天工業公司(IAI)簽署合約,租用了5架蒼鷺(Heron)TP無人機,起初的使用目的只限於偵察。儘管這些無人機在有需要時,仍可以配備飛彈。

梅克爾領導的保守派基督教民主黨(Christian Democratic Union, CDU),與聯合政府中的夥伴、中間偏左社會民主黨(Social Democratic, SPD)當時達成協議,如果未來要武裝這些無人機,國會擁有最終的決定權。

由於有著兩次發動世界大戰的歷史傷疤,因此任何軍事行動,在德國都是敏感的問題。

分擔歐洲防務壓力升高

在主要歐洲國家都陷入相當程度的政治和經濟困境之際,近年來要求德國在防衛和安全事務方面分擔更多國際責任的呼聲,越來越高漲。

梅克爾聯合政府中的基民黨和基督教社會黨(CSU)支持武裝遙控無人機,部份社民黨的成員也支持;而反對黨、自由派的自民黨(FDP)和極右的德國另類選擇黨(AfD),基本也都贊成。

不過綠黨(Greens)、極左的左派黨(Die Linke)則是強烈反對。

去年12月中,社民黨共同黨魁瓦特-柏楊(Norbert Walter-Borjans)和社民黨國會黨鞭穆茨尼希(Rolf Muetzenich)無預警的對外表態,反對無人機武裝,再度掀起相關的論戰。

搖桿殺人VS保護生命

瓦特-柏楊說:「保衛我們士兵的性命與用一只搖桿濫殺無辜,只有一線之隔。」

但慕尼黑安全會議(Munich Security Conference)主席伊辛格(Wolfgang Ischinger)不贊同這種說法。他表示:「就算不是使用搖桿殺人,戰鬥機飛行員目前的做法是在50公里之遙按下按鈕,看不到目標,發射空對地飛彈。」

穆茨尼希表示,他希望就德國聯邦國防軍能否以無人機進行「自動化殺人」一事,展開全面的道德辯論。他還說,德國有半數的民意反對武裝無人機。

穆茨尼希指出:「讓我覺得不安的是,幾乎只有負責武裝和防衛的軍方有說話權,從來沒有醫界或教會的代表參與。」

社民黨內部對武裝無人機立場分歧。該黨的防務發言人費根特洛伊(Fritz Felgentreu)甚至辭職,以表達對社民黨決定的抗議。

梅克爾親密盟友、國防部長康坎鮑爾(Annegret Kramp-Karrenbauer)則批評社民黨執政夥伴怯懦。她說:「我們早已擬出作業準則,明確規定武裝無人機僅供國防軍防禦時,也就是保護自己人時才使用」。

北約秘書長加入論戰

其他保守派人士,包括基民黨國防專家歐特(Henning Otte),都指控社民黨這種做法,只是為了在選舉時多爭取一些左翼選民的選票。

北大西洋公約組織秘書長史托騰柏格(Jens Stoltenberg)也加入這場論戰。他告訴德國新聞社DPA:「這些無人機可以支援我們的地面部隊,舉例來說,降低飛行員的風險。」他特別提到,必須使用這種科技來對抗敘利亞和伊拉克境內的「伊斯蘭國」(Islamic State, IS)聖戰士。

史托騰柏格表示,他支持部署武裝無人機保護士兵的生命,而且北約組織會依照國際法規來使用武裝無人機,對部隊提供保護。

美國「國防新聞」(Defense News)指出,目前德國的討論會影響到德國和法國計劃進行的「歐洲無人機」(Eurodrone)項目,以及另外一個重要的歐洲防衛項目「未來空中作戰系統」(FCAS)。

未來空戰系統

「歐洲無人機」有攜帶武器能力,其主要功能是偵查,蒐集情報。而「未來空中作戰系統」是由法國,德國和西班牙主導,計劃使用無人機進行未來空戰,其中包括使用動能武器。

「未來空中作戰系統」包括研發下一代武器系統,以及其他未來空戰中的載具,包括無人機蜂群以及新一代(第六代)噴射戰鬥機。

德國國會關於武裝無人機的表決,目前已無限期的延後。瓦特-柏楊表示,這個問題將不會在本屆國會中解決。預料在9月大選前,激烈的爭辯將會持續下去。

但歐洲空中巴士集團(AirBus)防務與航太部門執行長霍克(Dirk Hoke)樂觀認為,德國公眾意見會改變,他們最終將支持部署武裝無人機。

空巴集團是「歐洲無人機」和「未來空中作戰系統」的承包公司。霍克說,德國人終將體認到,「我們將會有更多動盪和危機,身為歐洲最大經濟體,德國不能放棄與其相符合的責任和義務」。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多