:::

Rti 中央廣播電臺 歐巴馬:國會遭攻擊超丟臉但並不意外

  • 時間:2021-01-07 10:07
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:吳寧康
歐巴馬:國會遭攻擊超丟臉但並不意外
美國前總統歐巴馬(Barack Obama)。(資料照片/ AFP)

美國總統川普的支持者6日衝進國會大廈,令國際社會大為震驚。美國前總統歐巴馬(Barack Obama)譴責川普與共和黨人,並稱這是「我們國家蒙受極大不名譽且羞辱的一刻」。

不過,歐巴馬也表示,如果將此事視為全然的出乎意料之外,那就是在自欺欺人了。他補充說,這起事件是由「對一場合法選舉的結果持續毫無根據撒謊」的川普所「煽動」。

歐巴馬並點名共和黨和其媒體支持者,一直以來經常不願去告訴他們的追隨者,有關民主黨的拜登(Joe Biden)在去年11月3日的選舉中大勝的事實,如今大家都看到了暴力被激起並越演越烈的後果。

至於川普的堅定盟友─美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo),6日則譴責支持川普的暴民攻擊國會,表示美國永遠譴責政治暴力。

蓬佩奧在推特發文說,他到過許多國家,而且始終支持人人都有為他們的信念和原因進行和平示威的權利。但是暴力的、置別人的安全於危險的示威─包括對那些負責為大家提供安全的人,不論是在國內或海外都是不能容忍的事。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多