:::

Rti 中央廣播電臺 美國會暴動釀1死 推特臉書凍結川普帳號

  • 時間:2021-01-07 09:09
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國會暴動釀1死 推特臉書凍結川普帳號
美國總統川普的支持者美東時間6日下午多次試圖闖入國會,與警方爆發衝突,有人因而受傷。(圖:中央社 )

美國總統川普的支持者6日和警方爆發衝突,並闖入華府的國會大廈、阻礙對總統當選人拜登(Joe Biden)的認證程序,試圖扭轉川普的敗選。警方指出,有一名女性在混亂中遭槍擊身亡。在美國民主殿堂遭到攻擊之際,臉書和推特這兩大社群媒體已雙雙對川普採取行動。

數以百計的川粉6日闖入國會大廈試圖推翻川普的敗選,迫使國會延後對民主黨籍總統當選人拜登勝選的認證程序。華盛頓警方表示,一名女性在過程中中彈身亡,但警方並未提供進一步細節,目前也不清楚是誰開的槍。

在警方將示威者驅離之後,國會目前已恢復聯席會議。眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)先前就表示,一旦國會大廈安全後,會在6日晚間繼續認證程序。

在此同時,社群媒體推特(Twitter)表示,由於川普「再三且嚴重違反」這個平台的公民誠信規定,已暫時封鎖他的帳號12小時,並威脅可能祭出永久停權。

推特指出,在支持川普的抗議人士攻擊國會大廈、試圖迫使國會推翻選舉結果後,基於在華府特區前所未見且持續的暴力情勢,他們已要求刪除川普的推文。若這些川普在沒有根據下發表的選舉相關推文未被刪除,他的帳號將被持續封鎖,這也意味著川普將無法從@realDonaldTrump這個帳號發表推文。

此外,推特也表示,一旦川普進一步違反他們的法規─包括推特的公民誠信或暴力威脅政策,將導致這個帳號被永久停權。

至於社群媒體龍頭臉書(Facebook)也有動作,他們把川普一支助燃華府暴力衝突的影片下架。

臉書的安全誠信部門副總裁羅森(Guy Rosen)則發文說,這是一個緊急狀況,而臉書採取了適當的緊急措施,包括撤除川普的影片。臉書表示,將影片下架是因為總體來看,臉書相信這是助長而非降低目前持續的暴力風險。

根據媒體報導,YouTube也下架川普一支以沒有根據的說法,挑戰總統大選結果、助長暴民衝突的影片。

華府暴亂引發國際關注,聯合國大會主席勃茲克爾(Volkan Bozkir)發表譴責聲明。這位前土耳其部長表示,高度關切華府的暴力衝突、以及這個聯合國東道主國家的民主進程被干擾。

至於聯合國祕書長古特瑞斯(Antonio Guterres),截至6日傍晚並未發表評論。

延伸閱讀

相關留言

川普支持者闖國會