香港泛民派53人被捕 英國外長公開譴責中國

  • 時間:2021-01-07 08:56
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:鄭景懋
香港泛民派53人被捕 英國外長公開譴責中國
英國外相拉布(Dominic Raab)。 (圖:英國政府發布)

英國在6日譴責香港超過50名泛民主派人士遭到逮捕,並指控中國在有關香港國安法的真正目的上,欺騙了香港公民。

英國外交部長拉布(Dominic Raab)稱這次的逮捕行動是「對香港人權及自由一次令人悲痛的攻擊」。香港是英國的前殖民地,英國在1987年與中國簽訂「中英聯合聲明」(Sino-British Joint Declaration),並在1997年將香港主權移交中國。

香港警方在6日早上以「顛覆政權罪」拘捕了泛民派53人,也是香港在去年實施嚴酷的國安法以來,規模最大的一次逮捕行動。

這項顛覆政權罪的指控,來自於香港泛民派去年試圖在立法會選舉中爭取過半席次,以否決政府議案。

拉布表示,這場出動約千名警力的行動,展示了「香港及中國當局蓄意誤導世界,有關國安法的真正目的。」

拉布說,香港國安法「被用來打壓異議及不同的政治觀點」。

英國已經對於香港越趨嚴酷的箝制動作多次發聲,並因放寬持有英國國民(海外)護照(British National Overseas, BNO)港人的入境規定,激怒了中國。英國國民(海外)護照是英國治理香港156年的最後幾年所訂定的措施。

拉布表示:「英國不會對於香港人民置之不理,將會持續提供持有BNO的香港人,在英國居住及工作的權利。」

相關留言

本分類最新更多