:::

Rti 中央廣播電臺 美國民主殿堂遭褻瀆 華府暴動震驚世人

  • 時間:2021-01-07 07:36
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國民主殿堂遭褻瀆 華府暴動震驚世人
美國總統川普支持者6日遊行至國會前,指控選舉舞弊,部分人士闖入國會。(圖:中央社)

美國首都華府6日陷入混亂,就在國會召開會議、展開對總統當選人拜登(Joe Biden)的勝選認證程序之際,美國總統川普的支持者與警方爆發衝突、甚至闖入國會山莊,導致華府實際宵禁,世界領袖也紛紛發表聲明,譴責民主受到攻擊。

認證會議受阻

美國國會6日召開由副總統彭斯(Mike Pence)主持的聯席會議,將對各州的選舉人票計算結果進行認證,好正式認證拜登在去年11月3日的大選中擊敗川普,將在20日宣誓就職入主白宮。

但就在開議後不久,共和黨籍眾議員戈薩(Paul Gosar)起身表示,「反對計算來自亞利桑納州的選舉人票」,導致計算選舉人票的認證程序暫停。

戈薩此舉引發了現場的一片噓聲與掌聲,導致參眾兩院各自展開2小時的辯論。但因效忠川普的議員在參眾兩院缺乏足夠的支持來阻撓認證,因此預料他提出的異議將遭到否決,好讓會議恢復認證程序。

華府驚人暴亂

然而,就在國會殿堂內一切依照法治進行的同時,在華府則有大批川普的支持者湧入集會、抗議選舉不公。數百名抗議川普敗選的支持者,在華府與警方爆發衝突。

在戈薩提出異議後不久,有部份示威者甚至闖入國會大廈、要妨礙認證程序,讓國會議員的安全置於風險之中,就連眾院議長裴洛西(Nancy Pelosi)的辦公室都被闖入。

對此,拜登發表聲明譴責在國會發生的暴動是「叛亂」,並要求川普在電視上要求結束這場對國會的暴力「包圍」。

拜登在家鄉德拉瓦州表示,「這一刻,我們的民主受到史無前例的攻擊」。

拜登譴責暴動

拜登說,闖入國會、砸破窗戶、佔領辦公室、威脅到民選官員的安全,這不是抗議、這是暴動。他要求川普立即在全國電視中要求結束這場包圍。

示威演變為暴力衝突並闖入國會,已導致華盛頓特區市長鮑賽(Muriel Bowser)宣佈實施宵禁,並出動國民兵。

而擔任會議主持的彭斯,也要求川普的支持者「立即停止」。他在推特發文說,這場發生在國會的衝突與破壞必須停止,而且是立即停止。

至於川普則要求支持者「和平的」抗爭。他在抗議群眾突破安全警戒線逾1小時後才在推特發文,呼籲支持國會警察與執法。「保持和平!」

在超過半小時後,當他的支持者蜂擁而至闖入國會、議員們被封鎖在國會內的驚人畫面傳出後,川普再度發表推文說,「我要求在美國國會的所有人維持和平」,「沒有暴力!」

國際不可置信

在此同時,世界領袖也紛紛對美國首都發生的暴力事件表示震驚與憤怒。

英國首相強生(Boris Johnson)在推特發文,譴責美國國會的「可恥場面」。英國外相拉布(Dominic Raab)表示,美國理應為其民主感到自豪,而這種以暴力方式企圖挫敗合法且適當的權力過渡作法,是沒有任何的藉口。

至於歐洲聯盟(EU)外交和安全政策高級代表波瑞爾(Josep Borrell),也譴責這是一場「對美國民主的攻擊」,「在世人眼中,美國民主今天看來是被兵臨城下」。

法國外長勒德里安(Jean-Yves Le Drian)則譴責這是「對民主的嚴重攻擊」。

德國外長馬斯(Heiko Maas)呼籲川普的支持者「停止對民主的蹂躪」。表示川普和他的支持者應該最終要接受美國選民的決定、並停止對民主的蹂躪。「民主之敵將會高興看到這些來自華府特區令人無法置信的影像」。

而荷蘭總理呂特(Mark Rutte)也在推特發文,指出「來自華府特區的可怕的景象」,呼籲川普承認拜登為下任美國總統。

愛爾蘭總理馬丁( Micheal Martin)則發文譴責,表示愛爾蘭人民和美國有著很深的關連,他知道很多人就像他一樣,非常擔心且驚愕的看著華府特區呈現出的這些景象。

愛爾蘭外長柯伏尼(Simon Coveney)則更進一步抨擊川普,表示這是華府特區令人震驚和深感悲傷的場面,這是一位現任總統及其支持者對民主的蓄意攻擊,企圖推翻自由公正的選舉!

希臘總理米佐塔基斯(Kyriakos Mitsotakis)表示,世界正在看著,大家希望恢復平穩。

土耳其外交部則發表聲明說,他們正持續關注美國的國內發展。

而澳洲也呼籲美國各方保持自制與審慎,相信美國能以成熟的方式來克服內部的政治危機。

延伸閱讀

相關留言

本分類最新更多