:::

Rti 中央廣播電臺 Rti 中央廣播電臺脫歐列車抵終點 考驗英歐分家後新關係(影音)

  • 時間:2021-01-06 18:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:張雅涵
脫歐列車抵終點 考驗英歐分家後新關係(影音)
對於英國終於在跨年夜翻過受歐盟法規約束近半個世紀的歷史,英國首相強生(Boris Johnson)在新年談話中說,這是了不起的時刻,並呼籲英國再次團結。(圖:英國政府)

英國在2020年底正式脫離歐洲聯盟,而英國與歐盟為了雙方未來關係關係所進行冗長的貿易談判,也終於在去年耶誕夜達成了協議。在英國與歐盟各自展開分手「新生活」後,雙方的考驗也就此正式展開。

脫歐列車抵達終點 分家考驗開始起航

英國首都倫敦的大笨鐘(Big Big Ben)在要跨入2021年的前一個小時(格林威治時間晚上11時,台灣時間1月1日早上7時)敲響鐘聲,標誌脫歐列車終於抵達了終點,英國離開了歐洲聯盟(EU)單一市場和關稅同盟,正式脫離歐盟(EU)。不過,隨著許多複雜的新規上路,貿易、運輸和居留等問題陸續浮現,英歐人民和企業正在加強適應新現實,也代表著雙方正式分手、分家後的考驗開始。

對於英國終於在跨年夜翻過受歐盟法規約束近半個世紀的歷史,英國首相強生(Boris Johnson)在新年談話中說,這是了不起的時刻,並呼籲英國再次團結。

強生:『(原音)對於這個國家來說,這是一個了不起的時刻。自由掌握在我們的手中,是由我們來做出最佳使用。而我認為,這個國家人民的最大本能就是,團結起來,成為一個聯合王國,英格蘭、蘇格蘭、威爾士和北愛一起努力,在世界傳遞我們的價值觀點。』

新年後首個工作日 英法要港交通順暢

英國正式脫歐後,各方首先關注的是新年過後第一個工作日,英歐各大重要港口的作業是否順暢。在1月4日,連通英法的英法海底隧道(Channel Tunnel)通行順暢,英法重要港區作業也沒有出現明顯延誤。先前許多人最擔心的,因為海關檢查新規上路,將造成大批等待通關的卡車塞爆邊境的情形並未出現。

平均來說,每天都有6萬名乘客和1萬2,000輛卡車通過英法海底隧道,許多日常用品是仰賴貨車來往這個隧道進行運輸,包括工廠零件、新鮮和冷凍蔬果等。

在英國連通歐陸的最大港多佛港,新年後的首週工作日,貨車和渡輪貨船流量雖然比先前聖誕假期回升,但比起繁忙時節仍顯得冷清。多佛港從2019年以來,重型貨車在此的數量就開始出現下降。今年,這個港口的貨運流量會出現如何的消長,各方也正在觀察。

在海峽另一側的法國多萊港(Calais),新年後首個工作日也未出現堵塞或忙亂狀況,這天有21艘渡輪貨船出港,通常平均一天則是會有超過30艘渡輪貨船。

後脫歐陣痛 法國超市架上不見英國食品

不過,法國境內的英國連鎖超市消費者面臨了英國脫歐影響的首當其衝,在海關新規之下,許多超市商家的進貨暫時出現問題,許多來自英國的快速熟食、生鮮和冷凍食品都從貨架上消失。

在5日,英國著名零售商瑪莎百貨(Marks & Spencer)旗下數10家超市的食品櫃位上空無一物,過去深受法國消費者喜愛的三明治、豬肉餡餅和咖哩都缺貨。

空無一物的超市貨架上,可以看到商家以法文和英文寫成的道歉告示,指出由於新的英國和歐盟進口法規上路,因此顧客們喜愛的商品暫時缺貨,而他們正在加緊努力,好讓這些商品重新回到架上。

一名超市顧客對於看到英國脫歐對法國產生的影響,並不感到意外。

超市顧客:『(原音)慶幸的是,英國脫歐已經完成,不過超市貨架上沒有貨品了。一定會有影響!』

對於承受英國脫歐的衝擊,許多法國民眾不意外卻也無奈。而法國外長4日表示,儘管英國脫歐對任何人都實在不是一項好消息,但是由於歐洲能一直保持團結,才能成功應對這場脫歐危機。

法國外交部長勒德里安(Jean-Yves Le Drian):『(原音)首先,我想提醒你,英國脫歐不是法國的選擇。英國脫歐是英國的選擇。因此,英國脫歐不是好消息。對任何人來說都不是好消息,但是首先,歐洲已經成功應對,因為歐洲能保持團結。』

英國廢除衛生棉條稅 政府歸功脫歐成功

雖然英國脫歐後,許多問題會一一浮現,不過,也為在英國的女性帶來一項立即的好消息。從元旦起,英國停止課徵衛生棉條等生理產品的消費稅。宣布這項消息的財政部並表示,是英國脫歐,不用遵循歐盟法規,才得以對女性生理期的必需用品廢除營業稅。

根據歐盟法規,被歸類為非必需奢侈品的衛生產品,須徵收最低5%的稅額,被社運人士批評這是對月經課稅。

在先前英國爭論脫歐期間,這項課稅就成為脫歐派一項極具象徵意義的議題,認為正是英國不歸歐盟管後,才能自主做出這類有利國民的決策。女性權益運動人士對英國政府此項決定表示歡迎外,也批評政客炒作此議題,忽略先前上萬名聯署要求廢除此項課稅民眾的參與。

後脫歐時代已正式開啟,而在邁入新的2021年,在貨物和人員流動量恢復過往負荷量時,英國的脫歐應急計畫是否能夠順利應對,還有待觀察。

相關留言

本分類最新更多