匯損致流血出口? 工具機公會:平時就要跟客戶談好一件事

  • 時間:2021-01-06 18:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
匯損致流血出口? 工具機公會:平時就要跟客戶談好一件事
工具機公會理事長許文憲6日指出,一般從事出口貿易的業者,會與客戶、代理商取得共識或協調來降低匯差衝擊,但中長期來說,則務必要讓產業升級轉型、提升附加價值,才能克服難關。(圖:中央社)

新台幣兌美元匯價衝破28元關卡,還看見「27」字頭,外銷產業匯損壓力罩頂。工具機公會理事長許文憲今天(6日)指出,一般從事出口貿易的業者,會與客戶、代理商取得共識或協調來降低匯差衝擊,但中長期來說,則務必要讓產業升級轉型、提升附加價值,才能克服難關。他還說,匯率並非當前最大的挑戰,物價波動、勞動力缺乏以及海運貨櫃一櫃難求,才是現階段出口產業面臨的重大難關。

美元弱勢格局持續,新台幣兌美元匯率不斷走強,不但已至28字頭,還不時看見27字頭,專家認為美國準總統拜登上台後,美元會更加弱勢,未來一年新台幣「七上八下」將成常態,外界預料將對出口產業,尤其機械業、工具機產業造成嚴重匯損,甚至還可能面臨「流血出口」,經濟部長王美花也因此對外宣示,今年要加大力道協助受影響的傳統產業轉型升級。

不過,工具機公會理事長許文憲6日受訪時表示,政府都已經聽到民間想法,若民間一直喊恐會「說者無意聽者有意」引起美國採取行動制裁,他並強調,產業不能只想著要靠匯率賺匯差,應該要和客戶協商或形成共識,包括用何種貨幣支付等,來度過這段匯率波動期。他說:『(原音)一般跟客戶、代理商比較有默契的,會用比如正負5%,當時的報價你要用美元、台幣、歐元,你要用哪一個匯率去用正負5%去做調整,這一般如果有做國際性(貿易)的人都會有想到這個問題才對。這次匯率(升值)10%,如果過去有這樣的默契的話還OK。』

全國中小企業總會理事長李育家則說,行政院已經在思考如何協助產業度過匯損難關,他認為除了資金籌措、利息、借貸還款時間以外,也可從稅務方面著手來降低廠商衝擊。

許文憲指出,中長期來說,產業必須升級轉型、拉高產品附加價值,「人家就會跟你下單」,政府須落實轉型所需的協助、確保加大投資到位。他還說,當前更大的挑戰其實是銅鋁鐵等物價波動、勞動力缺乏還有海運貨櫃一櫃難求,價格飆漲,一個貨櫃從800美元漲到2千多美元,才是影響企業營運,急需克服的難關。

相關留言

本分類最新更多