Rti 中央廣播電臺 與歐盟分手後 脫歐先生喊:下一步要「脫中」

  • 時間:2021-01-06 16:15
  • 新聞引據:、BBC中文網
  • 撰稿編輯:陳文蔚
與歐盟分手後 脫歐先生喊:下一步要「脫中」
被稱為脫歐先生的英國獨立黨(UKIP)前黨魁法拉吉(Nigel Farage)。(Nigel Farage's FB)

英國獨立黨(U.K. Independence Party,UKIP)前領導人,被稱為「脫歐先生」的法拉吉(Nigel Farage)日前在推特上貼出一段影片警告,中國是「超過歐盟,對英國獨立更大的威脅」,並表示「2021年開始,下一個政治使命,就是確保英國不再依賴中國。」

《BBC中文網》報導,法拉吉在英國脫歐後把中國視為對英國更大的威脅。他說:「對我們的獨立,我們的生活方式和自由面臨的更大威脅是中國。」

他在連結影片中表示,他在脫歐後的下一個政治任務就是要讓英國人明白「中國到底意味著什麼,中共是什麼,它如何對待自己的人民,它要如何對待世界其他地方。」

法拉吉說,在英國公眾深受疫情困擾的時候,中國「在盡全力要控制世界」。他說,中國正扼殺香港的民主,還在攫取非洲的資源……。

不過也有批評人士認為,法拉吉為政治投機主義者。因為當澳洲與中國簽署自貿協定後,法拉吉曾發推文說:「……(這是)作為一個獨立國家能取得什麼(成就)的又一個例子。」

英國著名記者,社會民主黨人奧弗林(Patrick O'Flynn)也指出,2013年保守黨前首相卡麥隆做出脫歐公投的決定,就是受到來自法拉吉脫歐游說的壓力。近年來保守黨為防止歐洲移民採取的一些強硬措施都是被法拉吉和右翼政治勢力牽著鼻子走。

由於法拉吉在社交媒體上有大批追隨者,在英國有相當的輿論影響力。奧弗林說,法拉吉呼籲警惕中國已經為他們由「英國脫歐黨」易名為「英國改革黨」的政治平台找到了新的國內政治活動議題,藉此加強在減稅和反移民等議題上發力,同時也能利用中國議題繼續在國際舞台上繼續對歐盟施加壓力。

相關留言

本分類最新更多