Rti 中央廣播電臺 美喬治亞州參議員決選 報導:民主黨已拿下一席

  • 時間:2021-01-06 16:08
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美喬治亞州參議員決選 報導:民主黨已拿下一席
美國喬治亞州參議員決選,傳民主黨已拿下一席。(圖:pexels)

根據美國多家媒體報導,喬治亞州5日舉行的2席聯邦參議員決選,民主黨候選人華諾克(Raphael Warnock)已經以微小差距勝出,擊敗尋求連任的共和黨候選人羅夫勒(Kelly Loeffler)。

華諾克已在5日深夜宣布勝選。

這次決選攸關民主黨是否能夠拿下參議院控制權,對美國總統當選人拜登(Joe Biden)未來施政意義重大。

根據美國有線電視新聞網(CNN)、哥倫比亞廣播公司(CBS)和美國國家廣播公司(NBC)等媒體的報導,非洲裔牧師華諾克已經以50.6%對49.4%的得票率勝出。這也讓即將結束4年任期的總統川普(Donald Trump)感到難堪,因為過去20年來,民主黨從未在喬治亞州攻下參院議席。

華諾克將成為喬治亞州自2000年來所選出的第一位民主黨參議員,也是喬治亞州有史以來首位非裔參議員。

至於另一席,由共和黨籍現任參議員帕度(David Perdue)與民主黨候選人奧索夫(Jon Ossoff)對戰,根據CNN,奧索夫目前以50.1%的得票率,些微領先帕度的49.9%,但尚未分出勝負。

如果民主黨兩席全部拿下,參議院將形成民主黨和共和黨各50席的局面,屆時兼任參議院議長的副總統賀錦麗(Kamala Harris),將擁有打破僵局的決定性投票權,而這也等於民主黨未來將完全控制參議院和眾議院。

相關留言

本分類最新更多