:::

Rti 中央廣播電臺 頂住川普壓力 彭斯不阻擋國會確認拜登勝選

  • 時間:2021-01-06 13:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
頂住川普壓力 彭斯不阻擋國會確認拜登勝選
美國副總統彭斯(Mike Pence)。 (RT/達志影像)

美國副總統彭斯(Mike Pence)的顧問表示,儘管總統川普不斷施壓,要求推翻敗選的結果,但彭斯仍堅持完成憲法賦予的形式上的職權,不會阻擋國會在6日認證民主黨候選人拜登(Joe Biden)贏得2020總統大選勝利的結果。

在數十項法律戰都宣告失敗後,川普在5日升高對彭斯的壓力,要求他阻擋國會認證選舉結果。

在過去4年副總統任內,彭斯一直忠誠效忠川普。但這次,他不打算干預,並且已經告訴川普,他沒有權力阻擋國會。

美國國會兩院將於6日召開聯席會議,認證各州選舉人團的投票結果。根據法律規定,聯席會議上,可由1名參議員和1名眾議員共同提出異議;只要有人異議,就必須舉行兩小時的辯論,之後兩院各自表決;在獲得兩院多數同意後,才能反對各州提報的選舉結果。目前民主黨掌握眾院多數席次,而共和黨雖然在參院占多數,但呈現分裂,因此預料任何異議都不會獲得通過。

根據選舉人團投票結果,拜登取得306張選舉人票,已超過當選總統所需的270張。而川普則是獲得232張選舉人票;此外,在普選票方面,拜登也贏過川普逾700萬張。但川普仍拒絕承認敗選。

依據美國憲法,副總統也是參議院議長,但只管理規程事務,不能提出議案或參與辯論。只能在參議院表決中支持反對票數相同時,才可投下關鍵性的1票。美國各州都已認證大選結果,彭斯在6日主持國會兩院聯席會議,只是做最後的確認。

但川普認為,彭斯可以做更多。他在推特上說,「副總統有權拒絕詐騙的選舉結果」。

根據消息人士透露,潘斯5日已委婉告訴川普,副總統所擁有的權限,並不足以改變國會確認選舉人票的程序。

紐約時報最先披露對話的內容。但川普在5日發表聲明,否認這項報導。

川普說:「副總統和我完全一致同意,副總統有權採取行動。根據美國憲法,副總統有許多選項。他可以確認結果,也可以退回各州更改,再重新認證。」

川普的聲明和推文,對彭斯構成更大的壓力。因為彭斯未來的政治前途,有很大部份將取決於他是否能取悅川普的忠實支持者。

但彭斯的顧問在5日表示,副總統對於自己角色的想法,並沒有改變。

相關留言

本分類最新更多