Rti 中央廣播電臺 川普下令 禁止支付寶等中國apps

  • 時間:2021-01-06 08:55
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
川普下令 禁止支付寶等中國apps
川普下令 禁止支付寶等中國apps。(路透社/達志影像)

美國總統川普5日下令,禁止包括支付寶(Alipay)、微信支付(WeChat Pay)等其它與中國企業有關鍵的apps。川普表示,這些app會把使用者的資訊導向北京政府。

這項命令將在45天後生效。此時,川普已經卸任,新的白宮主人是民主黨的拜登(Joe Biden)。

川普政府資深官員表示,這項命令以及其執行並未與「即將上任的拜登政府」進行商量。

在5日這項命令之前,川普也曾下達行政命令,禁止母公司為中國字節跳動(ByteDance)的抖音(TikTok)。但這項命令遭法院駁回,法院認為川普逾越了法律許可的權力。

根據美國政府官員的說法,這些中國apps之所以被川普鎖定禁止,是因為擁有非常高的下載量,意味著數億人可能陷入資料被箝制的風險。

這位官員說:「我們是要向全世界昭告,並採取行動阻止中國大數據策略的入侵,成為其全球壓迫的大型工具。這包括照片、訊息、打電話給父母等。」

川普的命令也要求商務部必須檢討並評估,是否進一步把更多app納入禁令中。

被點名的中國app包括支付寶、CamScanner、QQ錢包(QQ Wallet)、 SHAREit、騰訊QQ(Tencent QQ)、VMate、微信支付以及WPS Office。

 延伸閱讀 
印度再以國安為由  禁中國支付寶等43款App
遭德國質疑 支付寶強調保護用戶穩私
 

相關留言

本分類最新更多